Беларусь — Кыргызстан: примирение потребует взаимных уступок

Белорусский лидер не хочет «пожертвовать интересами солидарности всех диктаторов мира и выдать Бакиева»...

 

Сегодня, 31 августа, в Кыргызстане, с которым у Беларуси нынче серьезный дипломатический конфликт, большой национальный праздник – День Независимости. По этому поводу Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Возможно, киргизы ждали от белорусской стороны и подарок в этот день. Например, экстрадицию Жаныбека Бакиева…

Именно из-за него в последние недели белорусско-киргизский дипломатический конфликт разгорелся с новой силой. Импульсом для разногласий стала фотография Жаныбека, брата свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, случайно сделанная в центре Минска и попавшая в СМИ.

Для Беларуси, уже привыкшей к дипломатическим и политическим конфликтам с западными государствами, ссоры на пространстве СНГ всегда были чем-то необычным. Если не принимать в расчет сложные и многослойные отношения с Россией, то страны к востоку от Беларуси всегда были дипломатическим тылом Минска.

Особо стабильными и простыми казались отношения Минска с бывшими советскими республиками Центральной Азии. Объединенные многолетней несменяемостью и крышей ОДКБ, главы этих государств регулярно гостили друг у друга, налаживали скромные экономические связи и повторяли дежурные заявления о единстве взглядов на весь спектр вопросов двусторонней и международной повестки дня.

Чем-то из ряда вон выходящим кажется на этом фоне уже двухлетний конфликт белорусских и киргизских властей. Он начался после того, как Александр Лукашенко приютил в Беларуси свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева. По неофициальным данным, тот получил белорусское гражданство.

Ранее Бишкек не единожды требовал выдать Бакиева-старшего. Теперь скандал вспыхнул по поводу младшего брата экс-правителя Кыргызстана.

Не право, а сугубая политика

У себя на родине Жаныш Бакиев обвиняется в массовых убийствах и превышении должностных полномочий. Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, а официальный Минск еще не заявлял, что предоставил Жанышу Бакиеву убежище. Исходя из этого, новые власти Кыргызстана на вполне законных обстоятельствах требуют выдачи разыскиваемого.

Новеллой очередного раунда конфликта стало обращение Кыргызстана в Исполком СНГ с «просьбой оказать содействие» в экстрадиции Жаныбека Бакиева. Беларуси напомнили о ее обязательствах в рамках подписанной еще в 1993 году Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Очевидно, подразумевается статья 6 этой конвенции, обязывающая стороны, среди прочего, выдавать лиц для их привлечения к уголовной ответственности.

Власти Кыргызстана пытаются перевести спор из политической плоскости в правовую. Однако аргумент выбран чрезвычайно слабый. Статья 19 этого же документа разрешает государству отказать в правовой помощи, если «оказание такой помощи может нанести ущерб суверенитету или безопасности либо противоречит законодательству» страны, в которую послан запрос.

Это дает Минску чрезвычайно широкий круг возможностей проигнорировать требования официального Бишкека: от простого предоставления убежища Бакиеву-младшему до объявления его выдачи наносящей ущерб белорусским суверенитету и безопасности.

Так или иначе, конфликт был и будет оставаться чисто политическим. Его мотивы, варианты развития и последствия необходимо искать исключительно в интересах его ключевых игроков.

Конфликт абсолютно никому не нужен

Не видит ничьей заинтересованности в конфликте директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров: «Это совершенно невыгодный, ненужный конфликт. И связан он с поведением, со страхами и установками только господина Лукашенко».

По мнению эксперта, белорусский лидер не хочет «пожертвовать интересами солидарности всех диктаторов мира и выдать Бакиева». Иначе говоря, Минск не в силах преступить своеобразно понимаемые этические принципы.

Обозреватель-международник Андрей Федоров также не видит никаких материальных выгод от конфликта, а констатирует лишь потери. Однако белорусские власти, по мнению аналитика, «морально чувствуют себя более уверенно, потому что они придерживаются своих принципов. Они категорически против цветных революций, против их последствий и помогают тем, кто от них пострадал».

Что куда важнее, местечковый, казалось бы, спор Минска и Бишкека задевает интересы крупнейшего регионального центра силы — России. Растущие геополитические аппетиты Кремля, выражающиеся в строительстве нового Евразийского союза, как в воздухе, нуждаются в мифе об идеологическом единстве и мире на постсоветском пространстве.

Вот как эту мысль выразил в комментарии для БелаПАН Андрей Егоров: «Минск должен подыгрывать Москве, а не создавать конфликты на такой интересной почве. И сейчас интригу придает именно это обстоятельство. То есть — как Минск будет улаживать этот конфликт».

Здесь уместно вспомнить недавнее заявление киргизских властей о возможном присоединении к Единому экономическому пространству Беларуси, России и Казахстана. Как можно строить политический и экономический союз с такими серьезными противоречиями его потенциальных членов?

Бишкек Бакиевых из Минска не получит

Решать конфликт (или хотя бы сглаживать его остроту) сторонам придется, считают аналитики. Вопрос в том, какой путь будет избран.

Андрей Федоров прогнозирует, что белорусские власти сохранят твердость: «Сказав «а», скажут и «б». И первого Бакиева не выдадут и, соответственно, не выдадут второго. По крайней мере, это будет последовательно».

Одним из возможных вариантов может стать закулисный торг. По мнению Андрея Егорова, «Кыргызстану заплатят за Бакиева каким-то образом, то есть чем-то, чтобы они перестали требовать его выдачи и идти на эскалацию конфликта».

Однако аналитик видит и другую перспективу — переезд конфликтных фигур из Беларуси в третьи страны: «Благо в мире еще сохраняются островки диктатуры. Кроме того, Жаныш Бакиев может укрыться в демократических странах, которые традиционно предоставляют такого рода убежище. Например, в Латинской Америке, в том же Эквадоре».

Так или иначе, примирение сторон, если оно все же состоится, потребует взаимных уступок. Обозреватели же констатируют удручающую закономерность. Внешнеполитические проблемы у Беларуси все чаще стали появляться на пустом месте, приводя при этом к вполне осязаемым имиджевым и материальным потерям.