Фамилия Михалевича все еще находится в базах Интерпола

Хотя официально политик не объявлен в международный розыск...

 

Фамилия беглого экс-кандидата в президенты Беларуси Алеся Михалевича до сих пор значится в некоторых базах Интерпола, за что политик периодически вынужден проводить по нескольку часов в международных аэропортах.

Михалевич Так, вечером 25 сентября Михалевич был задержан сотрудниками миграционной службы США при прилете в нью-йоркский аэропорт имени Джона Кеннеди. В интервью БелаПАН он рассказал, что приехал в Нью-Йорк для участия в работе Генассамблеи ООН. При прохождении миграционного контроля его попросили пройти для дополнительной беседы.

«В наручниках меня перевели в специальное помещение, — рассказал Михалевич. — Как пояснили сотрудники миграционной службы, моя фамилия находится в вашингтонской базе данных Интерпола. Через 12 часов, после запроса в Министерство юстиции США, меня отпустили и позволили въехать в страну».

Напомним, политик является обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 Уголовного кодекса Беларуси). Он был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля его отпустили под подписку о невыезде из следственного изолятора КГБ. В марте Михалевич тайно выехал из Беларуси, объяснив это грозящей ему «реальной физической угрозой», и спустя несколько недель получил политическое убежище в Чехии.

В конце мая прошлого года прокуратура Праги официально уведомила Михалевича о том, что Генеральная прокуратура Беларуси подала запрос на его экстрадицию и что он объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В 2011 году Михалевич был также задержан при попытке вылететь из аэропорта Варшавы, но был освобожден после вмешательства министра иностранных дел Польши.

31 августа 2011 года Михалевич на своей странице в Facebook сообщил, что исключен из центральной базы данных Интерпола о лицах, находящихся в международном розыске.

Он привел текст полученного им официального ответа Интерпола. «Интерпол не выдавал «красное уведомление» (Red Notice) для Алексея Михалевича — белорусского оппозиционного лидера. Как только пришел такой запрос из Беларуси, бюро Интерпола по правовым вопросам пришло к выводу, что это не соответствует правилам Интерпола, в частности статье 3 Конституции Интерпола, согласно которой «строго запрещено предпринимать какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера», — говорится в ответе организации.

По словам Михалевича, он не знает, в каких странах его фамилия все еще значится в списках Интерпола. «Теперь моя основная проблема — это проконтролировать, чтобы меня изъяли из этих баз, — сказал он. — До конца октября планирую обратиться в Интерпол, чтобы решить этот вопрос и чтобы мою фамилию изъяли из этих баз».