Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
  2. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…


Политика

Над кошельками белорусских чиновников поэкспериментируют

 

Престиж госслужбы будут повышать путем увеличения зарплат чиновникам. При этом расходы на содержание госаппарата увеличивать не планируется. Чтобы поднять довольствие госслужащим, их количество будут уменьшать. О грядущем сокращении численности чиновников объявил на этой неделе президент. Интернет-газета Naviny.by решила выяснить, откуда растут ноги у кадровой реформы, обнародованной высшим руководством страны.



Совминовский эксперимент получит большое продолжение

В Беларуси, согласно данным официальной статистики, трудоустроено более 56 тыс. чиновников. В высших органах законодательной, исполнительной и судебной власти работают без малого две тысячи госслужащих. В министерствах числится более 20 тыс. чиновников, еще больше в местных органах власти — там работают почти 23 тыс. госслужащих. В государственных комитетах трудоустроено 5,8 тыс. чиновников, в контролирующих ведомствах их тоже немало — более двух с половиной тысяч.

Однако Александр Лукашенко считает, что штаты органов госуправления велики и их следует подсократить. «Полагаю, что нам придется прилично подсократиться в государственных структурах, думаю, процентов где-то на 25-30. Внизу меньше, вверху побольше, убрав ненужные функции и значительно потом увеличив денежное довольствие и заработную плату госслужащих», — заявил на этой неделе Александр Лукашенко, объявляя о кадровой реформе.

Авторство идеи сокращения количества чиновников для возможности увеличения им зарплаты принадлежит не Александру Лукашенко. Изначально это предложение родилось в коридорах Совмина около года назад.

По информации Naviny.by, после двух девальваций, произошедших в прошлом году, премьер-министр Михаил Мясникович вынужден был заниматься темой резко упавших зарплат правительственных работников.

«За последние 11 лет это было самое серьезное падение доходов. Зарплаты в реальном выражении в результате девальвации снизились более чем в два раза», — вспоминает в беседе с корреспондентом Naviny.by бывший начальник главного управления одного из министерств.

Работники Совмина также почувствовали серьезное снижение доходов, и некоторые из них стали увольняться. Как следствие, руководству правительства осенью 2011-го пришлось искать возможность как-то повысить доходы госслужащих. И Михаил Мясникович, по имеющейся информации, предложил Александру Лукашенко провести на базе Совмина кадровый эксперимент.

Суть эксперимента состояла в том, чтобы уменьшить штат госаппарата на 20-25% и тем самым сэкономить деньги, которые затем будут направлены на повышение зарплат оставшимся госслужащим.

И эксперимент начался. В декабре 2011-го, как сообщалось ранее, было принято постановление правительства о реализации пилотного проекта, предусматривавшего сокращение в течение 2012-го аппарата Совмина на 20%. По сведениям Naviny.by, кадровая реформа уже привела к уменьшению штата правительства.

«Места тех людей, которые уходят, остаются вакантными. Нагрузка распределяется на оставшихся сотрудников управлений, и, соответственно, у людей растет зарплата за счет увеличения премиальных выплат», — сообщил Naviny.by собеседник в госорганах о реализации кадрового эксперимента.



Отныне механизм повышения зарплат, апробированный на уровне Совмина, будет внедрен и в других госорганах. Александр Лукашенко, кстати, дважды за последние дни затрагивавший тему кадровой реформы, считает, что госаппарат можно спокойно сокращать. «Я долго колебался, но принял для себя решение — 25-30% кадров в госорганах мы сократим. Они нам просто не нужны»,заявил Александр Лукашенко во время совещания, которое состоялось 2 октября.



«Руководители нового типа» и ретрограды

Реализовывать поручения президента будет госкомиссия по реформированию органов государственной власти, которую возглавил руководитель Администрации президента Андрей Кобяков. Стоит напомнить, что, назначая недавно Кобякова на эту должность, Лукашенко поставил ему задачу повысить престиж госслужбы. Более того, было заявлено, что госаппарат нуждается в «руководителях нового типа», и Кобякову поручили таких людей привлечь в коридоры власти.

Правда, рассчитывать, что «руководители, способные выдержать конкуренцию в условиях глобальной экономики», будут приходить в госорганы, вряд ли стоит.

Во-первых, в коммерческом секторе, на что указывают бывшие начальники главных управлений министерств, зарплата для толковых руководителей на порядок выше, чем в госаппарате. Люди, проработавшие в госаппарате много лет и добившиеся высоких должностей, констатируют, что серьезных денег госслужба не приносит.

Во-вторых, для «руководителей нового типа» очень важна самореализация. В то же время в госаппарате Беларуси особо почитается послушание, смирение, лояльность.

Экономист Ярослав Романчук, которому Лукашенко после победы на президентских выборах предлагал поработать в госораганах, отмечает, что при сегодняшней системе госуправления даже инициативным чиновникам будет тяжело воплотить свои предложения в жизнь.

«Сегодняшний порядок, когда необходимо получить множество согласований для принятия решения, выхолащивает даже самые здравые предложения, которые рождаются в госорганах», — констатирует Романчук.

По его мнению, чтобы от правительственных чиновников стало что-либо зависеть, нужно повысить уровень правительства в системе госуправления. «До недавнего времени помощник президента Сергей Ткачев мог заблокировать предложения премьер-министра. Получается, должность президентского советника у нас более могущественная, чем позиция премьер-министра. Это недопустимо», — подчеркивает Романчук.

Экономист Сергей Чалый, имеющий опыт работы на госслужбе, не ожидает, что реформа госаппарата и поручение привлечь во власть «руководителей нового типа» как-то повлияет на экономическую политику в стране.

«Мы в 2011 году увидели во власти немало людей (Сергей Румас, Александр Ярошенко, Максим Ермолович), которые могли бы стать проводниками экономических реформ в стране. Была надежда, что влияние этих людей вырастет. Увы, этого не произошло, о чем свидетельствует уход Румаса из правительства. Так что если наверху «руководители нового типа» будут «заасфальтированы» ретроградами, то ничего не изменится», — резюмировал Чалый.

Оценить материал:
Средний балл - 4.88 (всего оценок: 19)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Да, с этим у нас вечная проблема!
  • Давно пора сокращать чиновничество. Их слишком много, а высвободившиеся деньги пусть правительство направляет на развитие экономики и села.