Лукашенко обещает Европе «ответить взаимностью»

«Пора нам уже отказаться от этих стереотипов и стандартных обвинений со стороны Евросоюза в адрес Беларуси. Пора уже искать точки соприкосновения, я думаю…»

 

Несмотря на скандал с выдворением представителя белорусских властей 4 октября с заседания политического комитета ПАСЕ в Страсбурге, которое никак не могло понравиться импульсивному Александру Лукашенко,принимая сегодня верительные грамоты от послов ряда зарубежных государств, в том числе стран Евросоюза, белорусский лидер призвал ЕС отказаться от "бессмысленного давления на Беларусь" и "искать точки соприкосновения". Это подтверждает продолжение дрейфа Минска в сторону ЕС, который все явственнее намечается в последние недели.
 
"Ожидаем, что Евросоюз откажется от бессмысленного давления на нашу страну, предпримет шаги для восстановления доверия к себе как к серьезнейшему партнеру и доброму соседу. И роль в этом процессе глав дипмиссий стран — членов ЕС существенная", — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

"Менторский тон и якобы единственно истинное западное мировоззрение сколько угодно могут навязываться странам, которые видят себя в будущем частью Евросоюза. Но это не в отношении Беларуси, — подчеркнул Лукашенко. — На пути эволюционных преобразований, или, если хотите, модернизации политической и экономической системы, в интересах нашего народа мы не будем действовать по чьей-либо указке извне".

"В то же время мы едины с европейцами в понимании конечной цели наших реформ: укрепление позиций Беларуси как современного, ответственного, демократического европейского государства. В нашем характере — всегда отвечать взаимностью на доброе и уважительное отношение", — заявил Лукашенко.

По его словам, Беларусь является "неотъемлемой частью современной большой Европы". "И мы разделяем общую ответственность за ее будущее, готовы активно взаимодействовать с европейскими государствами в интересах процветания и безопасности всего континента".

Обращаясь к дипломатам из стран Евросоюза и, в частности, к послу Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Брюсу Бакнеллу, Лукашенко выразил готовность к сотрудничеству. "Думаю, пора нам уже отказаться от этих стереотипов и стандартных обвинений со стороны Евросоюза в адрес Беларуси. Пора уже искать точки соприкосновения, я думаю — это главное".

В краткой беседе с послом Литвы Линасом Линкявичюсом глава государства выразил уверенность, что стороны справятся со всеми проблемами. "Думаю, нам никуда не деться от нашего сотрудничества", — сказал Лукашенко.

Верительные грамоты белорусскому руководителю 5 октября вручают послы Германии, Великобритании, Венгрии, Литвы, Суверенного Военного Мальтийского Ордена, Казахстана, Грузии, Туркменистана, Индонезии, Зимбабве, Объединенных Арабских Эмиратов и Вьетнама.