Белорусские чиновники и олигархи проводят политагитацию в Литве?

По информации телеканала TV3, они покупают в Вильнюсе квартиры и дома, общаются с местными политиками и предпринимателями и формируют такой взгляд на режим Лукашенко...

 

Ближайшее окружение президента Беларуси Александра Лукашенко и крупные олигархи покупают в Вильнюсе квартиры и дома, общаются с местными политиками и предпринимателями и уже давно формируют такой их взгляд на режим Лукашенко, какой им нужен. Об этом, как сообщает информационный портал DELFI, было заявлено в передаче «Комментарий недели» литовского телеканала TV3, пишет БелаПАН.

Со ссылкой на собственные источники TV3 утверждает, что недвижимостью в Вильнюсе владеют олигарх Александр Шакутин (председатель совета директоров ОАО «Амкодор»), владелец компании «Трайпл» Юрий Чиж, посол Беларуси в Литве Владимир Дражин, бывший министр иностранных дел Сергей Мартынов и даже премьер-министр Михаил Мясникович. По информации телеканала, белорусские олигархи активно общаются с литовскими миллионерами — Аугустинасом и Артурасом Ракаускасами, Таутвидасом Барштисом.

На просьбу телеканала прокомментировать эти сведения Артурас Ракаускас ответил: «Я ничего не буду комментировать. Извините, я в отпуске. Ни отрицать, ни подтверждать ничего не буду».

В пресс-службе Совета министров Беларуси тоже отказались от комментариев. «Ничего не могу сказать по этому поводу. У меня нет никакой информации», — заявила БелаПАН пресс-секретарь Михаила Мясниковича Ольга Долгая.

Получить комментарии у других представителей Беларуси, фигурирующих в списке TV3, пока также не удалось.

Между тем, литовские аналитики называют ситуацию «двусмысленной». С одной стороны, говорят они, Литва должна радоваться, что в страну поступают дополнительные деньги. В то же время белорусские олигархи и высокопоставленные чиновники, находясь в Литве, лоббируют свои интересы.

Политический обозреватель Римвидас Валатка не исключает, что названные белорусы «выполняют задания КГБ — подействовать, повлиять, потом повернуть дело так, чтобы Литва менее критично относилась к Беларуси, не обращала внимания на нарушения прав человека». «И в самом деле, если вспомнить странный случай с белорусским военным Степаном Захарченко, которому Литва не предоставила политическое убежище, можно сделать вывод, что это, возможно, и есть результат таких отношений», — предполагает аналитик.

Глава комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы Арвидас Анушаускас, в свою очередь, считает, что, покупая недвижимость в Литве, окружение Лукашенко, возможно, готовит плацдарм для отступления. «Чаще всего в авторитарных государствах происходят такие процессы, что ближайшее окружение готовит пути отступления. Вильнюс находится очень близко от Минска», — добавил парламентарий.