Чавес растревожил сердце Лукашенко

В любом случае команданте Уго — уходящая натура. И вообще недальновидное это дело — выбирать в друзья антиамериканистов…

В понедельник Александр Лукашенко признался, что не спал ночь: переживал за Уго Чавеса. Сейчас можно отсыпаться: друг белорусского руководителя выиграл острое соперничество у единого кандидата от венесуэльской оппозиции Энрике Каприлеса на выборах 7 октября.

Лукашенко велел усилить сотрудничество с Венесуэлой по всем направлениям. Насколько это получится, сказать трудно. Ряд аналитиков полагают, что пик пройден, ведь амбициозный план поставок нефти в Беларусь лопнул.

Лукашенко и Чавес

Отношения по понятиям

В любом случае, своим признанием насчет бессонной ночи Лукашенко подтвердил: белорусско-венесуэльские связи во многом держатся на взаимных симпатиях двух руководителей, строятся «по понятиям». А это, как отметил в комментарии для Naviny.by минский политолог Александр Тихомиров, «основа шаткая».

Действительно, победи Каприлес — и многие контракты могут быть перечеркнуты. Он уже пообещал в случае прихода к власти свернуть сотрудничество с одиозными режимами, городков и жилья — тоже ворох проблем, начиная от тамошней бюрократии и кончая недостаточной квалификацией и трудовой дисциплиной местных кадров. В общем, застревают проекты в джунглях дельты Ориноко.

Конечно, за любой экономический плацдарм надо цепляться. Но в принципе, считает Александр Тихомиров, Беларусь в перспективе скорее будет обозначать, чем наращивать свое присутствие в Венесуэле. На большее пороху не хватит.

«Лучше работать со стабильными и богатыми государствами, — отмечает собеседник Naviny.by. — А такие экзотические варианты — это как казино: можешь выиграть, а можешь все потерять».

Проблемные друзья — головная боль

Закавыка, однако, в том, что богатые страны — это в основном демократии, которые требуют от белорусского режима уважения к соответствующим ценностям.

А поскольку уступать не хочется и вообще отношения с передовой Европой, что от нас через речку, не заладились, то была выдумана наркотик. Механизмы разделения властей, ротации элит просто не дают разгуляться их наркотическому пристрастию.

И горе тем странам, где в такие механизмы вставляется ржавый лом.