Михаил Пастухов: белорусы давно не были свободными

Президентская власть — слишком дорогой для нашей страны институт. Для Беларуси оптимальной формой правления была бы…

 
Михаил ПастуховМихаил Пастухов — доктор юридических наук. Но не просто кабинетный ученый. Его звездный час был в том первом, боевом составе Конституционного суда, который еще дерзал бросать перчатку молодому президенту Лукашенко, признавая его указы не соответствующими Основному закону.
 
Известен Пастухов и своей защитой независимых журналистов. Пишет умные книги для специалистов, в частности по конституционному праву. А сейчас возглавил группу экспертов «Европейского диалога о модернизации с Беларусью», которая подготовила ряд предложений о реформах в сфере юстиции и внутренних дел.
 
 
Судья в такой системе — просто чиновник в мантии
 
— Михаил Иванович, вот и Александр Лукашенко заговорил о реформировании государственных органов. Причем на встрече с министром внутренних дел. Может, ему положили на стол наработки вашей экспертной группы? Вы же берете как раз суды, прокуратуру, силовые структуры…
 
— Во всяком случае, руководство государства почувствовало, что без перемен уже не обойтись. Они назрели во всех сферах. Другой вопрос, насколько далеко власть готова идти.
 
Смотрите, фактически у нас сохраняется еще советская система судов и правоохранительных органов. Они рассматриваются как часть госаппарата. Судья в такой системе — просто чиновник в мантии, а обычный человек — не субъект права, а объект воздействия. Его права, интересы никого не волнуют.
 
Сегодня эта репрессивная по своей сути машина представляет угрозу для общества. Власть не прочь слегка ее подкрасить, придать ей европейский вид. Обществу же необходимо, чтобы эта система стала более демократичной, справедливой. Чтобы не давила на человека, а защищала его права.
 
— Что из наработок вашей группы стоило бы предложить властям в первую очередь, если представить, что они всерьез заинтересовались и не намерены бутафорией заниматься?
 
— Модернизация должна быть комплексной. Как в старом анекдоте про сантехника: за что ни возьмешься, упираешься в систему. Действительно, нужно менять всю репрессивную систему. В качестве первоначальных шагов мы предлагаем элементарные меры, призванные улучшить качество работы судов и правоохранительных органов.
 
Например, следует ввести специализированные суды по делам несовершеннолетних. Преступлений с участием молодежи становится все больше. Поэтому при рассмотрении такого рода дел надо, в частности, учитывать особенности подростковой психики.
 
Позарез необходим суд по административным спорам — для рассмотрения жалоб граждан на действия и решения органов управления и должностных лиц. Сегодня суды не принимают жалоб на чиновников, работников милиции. А в вышестоящие органы обращаться, как правило, бесполезно. В лучшем случае дадут отписку, что кому-то вынесли взыскание.
 
 
И омбудсмен будет ходить по струнке?
 
— В 2006 году Александр Лукашенко издал нашумевшую директиву № 2 о дебюрократизации, предлагавшую книги замечаний и предложений как панацею от произвола чиновников. Теперь все заглохло…
 
— Потому что это паллиативы, полумеры. Я полагаю, что в Беларуси по примеру России следует принять специальный закон о праве граждан на обращение в суд в случае нарушения их прав и свобод. И такой специализированный суд у нас должен быть создан.
 
По идее, это выгодно и властям, так как позволило бы немного ослабить накал эмоций, недовольства в обществе.
 
В этом же ряду — введение должности уполномоченного по правам человека, которому можно пожаловаться на действия любого представителя вертикали, вплоть до президента.
 
— Это в теории. А на практике у нас таким уполномоченным назначат марионеточную фигуру. Для отвода глаз Европы.
 
— Да, есть опасность, что на эту должность назначат чиновника, который будет механически аккумулировать жалобы, давать формальные ответы. Примерно так, как сегодня дает их Конституционный суд.
 
И опять мы упираемся в вопрос о реформах политической сферы. Но это выходит за рамки работы нашей экспертной группы.
 
— Специализация судей, введение института присяжных заседателей и прочие ваши предложения — это, конечно, важные вещи, но у нас, похоже, все перечеркивает телефонное право. Как с этим бороться?
 
— Да, наша судебная система восприимчива к разного рода указаниям. Это можно наблюдать при проведении судебных процессов над оппозиционерами, гражданскими активистами. Здесь практически не бывает «осечек». Засуживают всех, представших перед нашей Фемидой.
 
— Как бы вы провели реформу МВД, если представить, что получаете карт-бланш?
 
— Следует сократить штаты, особенно численность внутренних войск, прекратить использовать милицию для решения политических задач.
 
 
Адвокат не должен быть под пятой Минюста
 
— Адвокатура у нас и так была зажата, а после судов по Площади ее вообще размазали по стенке. Что следовало бы сделать для возрождения этого института, если политическая ситуация изменится?
 
— Да, в ходе и после судебных процессов по «делу 19 декабря» из состава адвокатуры вывели самых смелых и принципиальных. Остальные напоминают безликую массу, которая занимается своим «бизнесом» под контролем Министерства юстиции.
 
В адвокатуре не осталось ярких фигур. Не на кого равняться, как некогда на Гарри Погоняйло, Михаила Волчека, Павла Сапелко, Дмитрия Лоевского, Тамару Сидоренко…
 
Главное условие для возрождения адвокатуры — свобода. Прежде всего от Минюста. Адвокатские сообщества (которых может быть несколько) должны сами избирать руководство, утверждать правила этики, принимать квалификационные экзамены, выдавать лицензии. Причем бессрочные, а не на пять лет, как сейчас. И не отчитываться за каждого клиента перед министерством.
 
— А вывеску КГБ вы не предлагаете сменить? Этот бренд, кажется, уже сам по себе создает мрачную ауру.
 
— Следует признать, что активность органов госбезопасности резко усилилась. По сути, все общество оказалось под колпаком спецслужб.
 
Необходимо сократить аппарат, сузить задачи и направления деятельности органов государственной безопасности. Их нельзя нацеливать на борьбу против политических оппонентов режима, общественных активистов. Спецслужбы должны быть поставлены под контроль парламента. Что касается вывески, то я считаю эту аббревиатуру наследием чекистского прошлого.
 
 
А нужен ли нам президент?
 
— Белорусские тюрьмы — это вообще скрежет зубовный. Какие шаги для очеловечивания пенитенциарной системы напрашиваются в первую очередь?
 
— Фактически у нас осталась сталинская лагерная система. От нее надо избавиться как можно скорее. Радикальной мерой мог бы стать перевод Департамента исполнения наказаний в ведение Минюста. Как в европейских странах и в России. Пенитенциарную систему тоже следует поставить под контроль общества.
 
— А у нас суд только что ликвидировал учреждение «Платформа», которое боролось за соблюдение прав осужденных. Короче, когда общество пытается контролировать какую-то сферу, сразу бьют. Как быть?
 
— Мы снова выходим на проблему модернизации политической системы. С нее, по большому счету, и надо начинать. Причем с самого верха. Президентская власть — слишком дорогой для нашей страны институт. Мне представляется, что для Беларуси оптимальной формой правления является парламентская республика.
 
— Но можно услышать возражения: это же будет хаос, слабая власть.
 
— Это будет авторитетная власть. Если провести свободные и честные выборы, то в парламенте соберутся наиболее достойные люди страны. Спикер по должности может стать главой государства. Для надежности пребывание в этой должности можно ограничить, скажем, одним годом без возможности переизбрания. Тогда не будет соблазна засидеться в кресле «первого».
 
В нашей стране живут разумные, трудолюбивые, толерантные люди. Они вполне способны устроить жизнь без авторитарного правления.
 
Белорусы давно не были свободными — пусть наконец вздохнут полной грудью.

  • Только вот заглянул сюда... Часом ранее написал что-то схожее про темы смертной казни. Естественно, не столь подробно и развёрнуто как матёрый юрист при интервьюировании. Но где-то с Пастуховым (по сути) мы созвучны. Но только в славословиях народу и его правам - это не в моих глаголах. Это формально и банально... ... Так примерно мысли мои отражаются...
  • "Белорусы давно не были свободными — пусть наконец вздохнут полной грудью." даже слишком давно, но любые изменения при этой власти носят чисто косметический характер...
  • Все мысли, высказанные Михаилом Пастуховым, конечно же, правильные и своевременные. Но, увы, вряд ли будут востребованы действующей властью. Как отметил сам автор - вс в конченом итоге упирается в реформирование политической системы страны. А так наработки независимых юристов в рамках "Диалога о модернизации для Беларуси" могут быть использованы демократическими движениями и партиями страны в качестве основы и программы будущей деятельности. Возможно стоит их пошире рекламировать среди граждан.
  • Обсуждение: Михаил Пастухов: белорусы давно не были свободными Все очень как правильно, но здесь палка о втором конце: зато накормлены, одеты и обогретые. Большевик Лукашенко поступил самым простым способом. Он попроси помощи у Московии,... вот так и живем, пока сытость и тепло в наших домах. Теперь представим, что Позняк не перегнул бы с насилием белязыка и стал президентом. Сколько было бы белпредприятий, которые разделили бы судьбу венгерского Икаруса. И какой политик потянет такую ношу? Тем более сегодня? А это такие предприятия, как МТЗ, МАЗ, БелАЗ, Горизонт, МВЗ и т.п.? Вот решите, как будете кормить, одевать и обогревать такую категорию людей, тогда будем говорить о счастье свободы в результате "Диалога о модернизации для Беларуси". Если это еще будет убедительно для тех, кого это коснется непосредственно.
  • [quote="нет"]Вот решите, как будете кормить, одевать и обогревать такую категорию людей, тогда будем говорить о счастье свободы в результате "Диалога о модернизации для Беларуси". Если это еще будет убедительно для тех, кого это коснется непосредственно. [/quote]Вопрос на данном этапе так не стоит - безумно бросаться в омут евроитеграции. Да и самим европейцам сейчас не до нас - зачем им еще 9, 5 миллионов нахлебников? Европа предлагает начать РАЗГОВОР о возможных реформах в различных сферах общественной жизни Беларуси, выслушать тех граждан страны, которые имеют свою точку зрения, отличную от официозной. Разве это плохо? Ведь в той же России, как ни крути, та же судебная система более соответствует европейским демократическим стандартам (те же суды присяжных, передача системы исполнения наказаний в ведение Министерства юстиции).
  • Содержание и темп политических реформ задан событиями 1996,1999-2000 годов. Кто интересуется событиями в стране, тот знает, о чем идет речь. В те годы и поныне белорусы продемонстрировали неспособность поддерживать демократический порядок, как бы им не льстили. Если бы белорусам нужна была демократия, никто не смог бы помешать им использовать выборы, чтобы такой порядок установить.
  • [quote="demos"]Если бы белорусам нужна была демократия, никто не смог бы помешать им использовать выборы, чтобы такой порядок установить.[/quote]Блин, но это классическая зомбо-фраза о народе страны - со стороны его, т.ссзать, апологетов... ... Народом быть неохота, а апологетом... ... Простите брезгливую гримасу и рвотный рефлекс.
  • [quote="kirillvelimirov"]Вопрос на данном этапе так не стоит - безумно бросаться в омут евроитеграции. Да и самим европейцам сейчас не до нас - зачем им еще 9, 5 миллионов нахлебников? Европа предлагает начать РАЗГОВОР о возможных реформах в различных сферах общественной жизни Беларуси, выслушать тех граждан страны, которые имеют свою точку зрения, отличную от официозной. Разве это плохо? [/quote]Безумно бросаться в омут евроинтеграции надо было во времена, когда Позняк был в парламенте и средняя зарплата по стране была 30 баксов. Теперь спуститься до 30 баксов - это уже будет революция снизу. Сегодня 50% собственности управляется господином Лу, 25% господами генерал-губернаторами, имеются два бюджета страны (распределяемые парламентом, а второй - господином Лу). А в них работает более 2-х миллионов работников, в т.ч. на такуих предприятиях, как МТЗ, МАЗ, БелАЗ, Гомсельмаш. И Вы уверены, что обеспечите им работу. Иначе они любое правительство и правителя сметут, и не игрой в Площадь.[quote="demos"]Содержание и темп политических реформ задан событиями 1996,1999-2000 годов. Кто интересуется событиями в стране, тот знает, о чем идет речь. В те годы и поныне белорусы продемонстрировали неспособность поддерживать демократический порядок, как бы им не льстили. Если бы белорусам нужна была демократия, никто не смог бы помешать им использовать выборы, чтобы такой порядок установить.[/quote]Менталитет беларусов исходит до времен кривии, древлян, лютичей и других племен, которым проще нанять кого угодно, но только не самим учиться защищать свою демократию и устои. Они настолько увлекаются демократией и сварами при этом, что не в состоянии противопоставить свою силу против невежества и коварства. Так было с Полоцким княжеством, с Новагрудском, да и с Великим Новгородом, с ВКЛ и Речь Посполитой. А последняя умудрилась зашоритья до того, что Московия куски за кусками отрывая от ВКЛ, не было замечена и продолжала заниматься незащищаемой демократией, конституцией и прочей херней в сварах и пустозвонстве. Тоже самое происходит и во времена профессионалов Ермошиной.
  • С учетом нашего менталитета и происходящей трансформации самосознании президентская форма власти наиболее актуальна и приемлема. Многопартийности тоже весть хорошая, но я уверен в тупиковости нашей системы, у нас слишком не развито самосознания электората для, а также не появились достойные политические лидеры для решение вопросов в качестве депутатов без участия президента. Дураку понятно, что без президентской власти в нашей стране начнутся времена речи посполитой периода 17-18 веков.
  • Тут не совсем корректно обставлено. Получается белорусы прямо тоскуют по свободе, но так ли это? "Ты хочешь дать им свободу, а она им нужна?" (фильм "Убить дракона"). Ведь в конечном итоге получится "было три головы, стала тысяча" (Убить дракона).
  • [quote="Zimmi"]"Ты хочешь дать им свободу, а она им нужна?"[/quote]В стойле оно-то конечно спокойней...
  • Danis пишет:[quote="Danis"]Простите брезгливую гримасу и рвотный рефлекс.[/quote] Высказывать свои и чужие мысли имеет смысл, если они (мысли) существкют. А если присутствует только "брезгливая гримаса" и можешь обнаружить только "рвотный рефлекс", то лучше помолчать, чтобы не создавать себе нелестеую репутацию.
  • [quote="ханафит"] у нас слишком не развито самосознания электората для, а также не появились достойные политические лидеры [/quote]Эти две чудовищные войны – война 1654-67 гг. и Северная война – настолько разрушили Беларусь и белорусский народ, что он балансировал на грани выживания как народа. Если хотя бы не наши потери только в двух этих войнах, то при равных потерях в последующих войнах поляков и украинцев наше нынешнее соотношение численности населения было бы иным. Сегодня в Польше живет около 50 миллионов, на Украине – около 45. В Беларуси должно было бы проживать не менее 25-30 миллионов с учетом всех последующих войн. Включая Вторую мировую. Но население Беларуси равно по численности таким совершенно небольшим по территории странам, как Чехия или Словакия. Что уже бросается в глаза. Мало того, само течение многих исторических процессов в ХХ веке было бы иным, если бы не война 1654-67 гг. Даже агрессия Гитлера против 9-миллионой БССР была бы не столь простой, если бы без той войны в БССР проживало, согласно демографии, около 30 миллионов белорусов. Тогда бы немцам противостояло не 7,2 миллиона белорусов, а в четыре раза больше. И как бы сложилась история – неясно, но ясно, что иначе. С утратой этого погибшего белорусского населения и того населения, которое оно в потомстве не оставило, мы потеряли саму свою совсем иную возможную историю. А что более всего жалко – потеряли содержание истории своего народа, так как гибли лучшие его представители, а выживали те, кто сторонился угрозы смерти, или те действительно герои, но коих мизерный процент, которые выжили волей случая, хотя должны были погибнуть. Историки пишут, что война 1654-67 гг. и Северная война, как Смерть с косой, выкосили всех активных белорусов, а выжили только сломленные насилием люди, и это стало генетически отныне чертой белорусов: выжили из возможных 44 миллионов только 8 миллионов коллаборационистов, что якобы и объясняет нынешнюю полную апатию белорусов ко всему, что вокруг происходит – «с 1667 года заперлись в своей скорлупе личной жизни, боясь смерти как наказания за выход из скорлупы». И это надо тоже понимать.
  • [quote="нет"]Историки пишут, что война 1654-67 гг. и Северная война, как Смерть с косой, выкосили всех активных белорусов, а выжили только сломленные насилием люди, и это стало генетически отныне чертой белорусов: выжили из возможных 44 миллионов только 8 миллионов коллаборационистов, что якобы и объясняет нынешнюю полную апатию белорусов ко всему, что вокруг происходит – «с 1667 года заперлись в своей скорлупе личной жизни, боясь смерти как наказания за выход из скорлупы». И это надо тоже понимать.[/quote]
  • Мне представляется, что для Беларуси оптимальной формой правления является парламентская республика. Это будет авторитетная власть. Если провести свободные и честные выборы, то в парламенте соберутся наиболее достойные люди страны. Михаил Пастухов Какое лукавство ! В современной Европе существуют 12 монархий. Ознакомившись со списком, вы поймёте, что монархия — это путь к процветанию и богатству народов. Авторитет власти именно там.
  • "Во всяком случае, руководство государства почувствовало, что без перемен уже не обойтись. Они назрели во всех сферах. Другой вопрос, насколько далеко власть готова идти." Это точно подмечено. Только вот в моём понимании перемены - это реформы. И главное, что "диалог о модернизации" это и есть пакет реформ готовых для реализации и проверенных на практике в различных странах ЕС. А живут там люди куда лучше нашего. И мы так жить хотим. Что за бред, довели страну уже совсем своим руководством. Ни экономики, ни стабильности (кроме стабильности проблем и постоянного выживания), ни чего хорошего. Достало! Жить хочется нормально, а не каждый день думать о том, как бы дотянуть до зарплаты.