Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
  2. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…


Политика

Лукашенко обещает воплотить мечту оппонентов режима

 
На повестке дня стоит «колоссальная историческая задача — модернизация страны, прорыв Беларуси в элитный клуб высокоразвитых стран». Эту задачу — мечту оппонентов режима — провозгласил не кто иной, как его глава Александр Лукашенко.
 
 
Несменяемый президент Беларуси, имеющий на Западе стойкую репутацию авторитариста-ретрограда, оседлал прогрессивную риторику, прощаясь 11 октября со старым составом обеих палат Национального собрания. По словам главы государства, парламент пятого созыва должен приступить к модернизации политической системы страны.
 
Битая либеральная публика прыгать от радости не торопится. Независимые аналитики убеждены, что крушить пирамиду своей власти Лукашенко не собирается. Однако он, во-первых, явно озабочен тем, что «белорусская модель» стала капитально сбоить; а во-вторых, посылает сигнал Западу.
 
 
Евросоюзу намекают на разрядку
 
Политический аналитик Юрий Дракохруст предполагает, что к анонсу реформы политической системы руководство страны побуждает, в частности, достаточно низкая явка на недавние парламентские выборы.
 
«Преобразование политической системы по идее должно создать или имитировать конкуренцию хотя бы среди сторонников власти, снизить уровень отчуждения общества от политической сферы, которое продемонстрировали последние выборы», — сказал аналитик в комментарии для Naviny.by.
 
Есть, очевидно, и внешние причины. Заявление Лукашенко — это своеобразная реакция на инициативу ЕС «Европейский диалог о модернизации с Беларусью», считает политолог Юрий Чаусов. Своеобразная — потому что белорусскому руководству ЕДМ представляется чем-то нужным скорее Брюсселю, чем самой нашей стране.
 
В интервью для Naviny.by Юрий Чаусов обратил внимание на то, что риторика о модернизации усилилась перед 15 октября, когда министры иностранных дел стран ЕС собираются рассмотреть вопрос о санкциях против режима.
 
В принципе, для их расширения нет сильных оснований. Парламентские выборы прошли вяло, оппозиция на рожон не лезла, а потому и особой брутальности не понадобилось. Более того, в конце сентября Лукашенко помиловал двух из списка политзаключенных.
 
По идее, ЕС сейчас опасается спугнуть «шанс на разрядку», предполагает Чаусов. А Лукашенко своими заявлениями пытается усилить «ощущение, что с ним можно разговаривать», считает аналитик.
 
В то же время, добавляет собеседник Naviny.by, высказывания белорусского официального лидера скорее укрепляют в мысли, что политической реформы не будет.
 
 
Сценарий для театра марионеток
 
Действительно, с одной стороны, глава государства сказал, что не против превращения проправительственной организации «Белая Русь» в центристскую партию и даже готов ее поддерживать (лоббисты идеи могут плясать). С другой стороны — что он против перехода в ближайшее время на смешанную избирательную систему.
 
Аргументация традиционная: партии слабы. Это правда. Но, во-первых, слабы именно потому, что придавлены пятой власти. Во-вторых, как раз выборы по партийным спискам и стимулируют развитие партий! Кто же научится плавать без воды в бассейне?
 
В странах ЕС партии, причем не только попавшие в парламент, получают госфинансирование. У нас же — ага, догонят и еще раз дадут. Впрочем, стоп! На днях Лукашенко принял второго секретаря ЦК лояльной Коммунистической партии Игоря Карпенко и пообещал поддержку патриотическим силам. Так что все зависит от поведения.
 
11 октября, размышляя о партиях, Лукашенко заметил, что кроме коммунистов народ знает разве что БНФ — и всё.
 
«Замечания насчет известности компартии и Партии БНФ, в сочетании с добрыми словами, сказанными после выборов 2010 года именно о кандидате от этой партии, наталкивают на мысль о возможности создания трехпартийной системы с ручной правой и левой оппозицией», — отмечает Юрий Дракохруст.
 
Впрочем, последние выборы показали, что «манипулятивная политика — это не стиль белорусской власти, отдающей предпочтение забиванию всех гвоздей по шляпку», добавил собеседник.
 
Зачем тогда огород городить с этим партстроительством? Не видно никакой рациональной цели, кроме пускания пыли в глаза иностранцам: вот, процесс идет, может, через каденцию-другую и до выборов по партспискам дорастем.
 
 
Пока — лишь пыль в глаза Западу
 
Впрочем, многое будет зависеть от внешних факторов. Если давление со стороны России усилится настолько, что понадобится быстро разблокировать западный вектор, запуск марионеточной системы не исключен уже в обозримой перспективе.
 
Для этого понадобится добить оппозиционные партии, сделать из них чучела. Скажем, чучело БНФ может стать совсем не страшной властям, беззубой националистической страшилкой, ОГП — либеральной. И так далее по списку.
 
Но пока речь идет именно о пускании пыли в глаза Западу, убеждены аналитики. Юрий Чаусов обращает внимание на слова Лукашенко о том, что вопрос о переходе к выборам по партийным спискам должны решать «время и народ».
 
Собеседник отмечает, что примерно так же бессменный президент рассуждает и о своем возможном уходе с поста: дескать, за кресло не держусь, но пусть решит народ.
 
И все понимают, что ничего меняться не будет.
 
 
Экономика берет за горло
 
Другое дело, что есть могучие экономические императивы. Случайно ли Лукашенко стал твердить о модернизации после не слишком удачной, как видно теперь, встречи с Путиным в Сочи?
 
Москва все жестче дает понять белорусскому партнеру, что лишь снимать сливки с проектов Таможенного, Евразийского союза не получится. Нужны структурные реформы, нужна приватизация. Вступление России в ВТО — еще один вызов.
 
Дотационная экономическая модель Лукашенко трещит по швам. Так некогда затрещала экономика СССР, и Горбачев не от хорошей жизни начал перестройку. Лукашенко боится финала, подобного финалу перестройки, и потому предпочел бы пойти китайским путем.
 
Но и для этого недостает политической воли. Персоналистская система противится любой либерализации. Так что белорусам предстоит помучиться по полной программе — с шоком без терапии.
 
Риторика не спасет. Не Брюсселю, а нам нужна модернизация. При заскорузлой же, анахроничной системе единоличной власти страну ждет не «элитный клуб высокоразвитых стран», а прозябание в третьем мире.
       
Оценить материал:
Средний балл - 4.70 (всего оценок: 72)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Можно сказать, что о модернизации начали говорить еще большевики и практически сразу же после захвата ими власти. А что касается по существу, то конечно автор статьи просто констатирует вполне очевидные вещи - Лукашенко и его команда ни на какие реформы и диалоги не пойдет. Имитировать для Европы вероятно будут, да и то в очень колхозном исполнении.
  • Очень умная, рассудительная, и самое главное недальновидная статья. На сколько я помню вопрос модернизации и либерализации подымается у нас регулярно, и мне кажется по многим вопросом данные процессы достигнули положительного результата. А в данном случае оппозиционные партии сами не хотят перемен. Зачем, все и так хорошо. Есть президент который якобы всех наказывает, а с другой стороны групка студентов, которые за крохи и идеи ходит на митинги, а над ними пацаны с хорошими бабками. И эти пацаны зарабатывают себе не авторитет а денежки, и либерализация этих денег их лишит. Вот и все..
  • да нет, сам он не уйдет...
  • Офигенно правильные слова ребята, и надо согласится, что в случае успеха жить станет лучше.