Лукашенко сформулировал задачи, стоящие перед новым Национальным собранием

 

Выступая 11 октября в парламенте, Александр Лукашенко высказал ряд пожеланий Национальному собранию пятого созыва, пишет БелаПАН.

"Первое: мы должны обеспечить преемственность Совета Республики и Палаты представителей, — сказал Лукашенко. — Национальному собранию пятого созыва нужно обязательно использовать накопленный предшественниками опыт: законодательный и политический". Новому парламенту, по его словам, "не надо открещиваться от членов старого парламента". "Парламентарии, где бы они не находились, должны иметь право доступа со своими мыслями, предложениями в новый парламент", — сказал Лукашенко и предложил, чтобы встречи депутатов старого и нового парламента проходили "системно". "Все-таки люди проработали здесь четыре года, некоторые больше, и они должны иметь право прийти сюда, в удобное для работы парламента и них время для того, чтобы просто поговорить", — сказал глава государства.

"Второе: работа обеих палат парламента, Палаты представителей и Совета Республики, должна быть максимально согласованной. Все существенные вопросы нужно обсуждать и решать в начальной стадии работы с законопроектом", — сказал Лукашенко. По его мнению, активно работать над законопроектами должны не только депутаты Палаты представителей, но и члены Совета Республики.

В-третьих, сказал президент, деятельность парламента должна стать более открытой, в том числе и для граждан. "Необходимо шире внедрять уровень публичного обсуждения и лучше использовать технические возможности интернета, как это делают в соседних странах", — сказал Лукашенко. Это, по его мнению, повысит ответственность депутатов и сделает обратную связь с населением более эффективной.

Лукашенко ждет от депутатов Совета Республики и Палаты представителей "активной и принципиальной позиции" по жизненно важным вопросам. "Функции депутата и сенатора не могут сводиться к формальному голосованию", — подчеркнул Лукашенко. "Надо идти к народу, учитывать их мнение, а если законное право гражданина где-то нарушено, нужно оказать ему помощь", — считает президент.

"Четвертое: законотворчество должно идти в ногу со временем. При подготовке законопроектов не должно быть крайностей, погони за сроком и количеством. Каждый законопроект должен тщательно прорабатываться, каждое положение должно быть обосновано и выверено", — заявил Лукашенко.

"И последнее, может быть, самое важное. Парламентариям пятого созыва предстоит прежде всего на уровне законодательных решений обеспечить реализацию задач, определенных в программе социально-экономического развития страны", — сказал Лукашенко. Он отметил, что парламенту нужно ратифицировать ряд международных договоров в рамках Таможенного союза, законодательно решить проблему создания высокотехнологичных рабочих мест, осуществления доступного жилищного строительства.