Белорусский парламент четвертого созыва завершил работу

 

Как сообщает БелаПАН, завершили работу Палата представителей и Совет Республики Национального собрания Беларуси четвертого созыва. На последнем совместном заседании 11 октября перед парламентариями выступил Александр Лукашенко.

За время работы нижней палаты парламента четвертого созыва было принято 428 законопроектов, в том числе три кодекса. Верхняя палата парламента одобрила 447 проектов законов.

Первое заседание депутатов Палаты представителей пятого созыва состоится 18 октября, членов Совета Республики — 19 октября.

Заседания палат белорусского парламента будет открывать председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина. Она будет вести их до избрания руководства нового состава Палаты представителей и Совета Республики.

Напомним, в результате выборов 23 сентября в Палату представителей избрано 109 депутатов. По данным Центризбиркома, участие в выборах приняло 74,61% избирателей, в том числе 26% — в досрочном голосовании. По одному из безальтернативных округов — Гомельскому-Новобелицкому № 36 — депутат избран не был, так как за него проголосовало менее 50% принявших участие в голосовании избирателей.

В Совет Республики было избрано 56 сенаторов, еще восемь должен назначить президент.

Независимые наблюдатели заявили о массовых нарушениях в ходе выборов и не признают их итогов. Они утверждают, что явка избирателей на выборы была значительно ниже официальной и в любом случае составила менее 50%.

Представители ОБСЕ и Евросоюза расценили белорусские парламентские выборы как несоответствующие международным демократическим нормам. Наблюдатели СНГ выборы признали.