Лукашенко порекомендовал новому составу парламента «быть более открытым для общества»

 

Выступая 11 октября на совместном заседании двух палат Национального собрания, Александр Лукашенко выразил мнение, что "возможно, в будущем новому составу парламента стоит быть более открытым для общества". Об этом пишет БелаПАН.

"Те дискуссии, которые проходят и будут проходить, надо выносить на суд граждан, — считает президент. — За средствами массовой информации дело не станет. Уверен, журналисты будут только рады, если вы чаще и больше будете показывать свою работу . Парламент это, безусловно, место споров и сомнений. Нам не нужно автоматического голосования, нам не нужен всеобщий одобрямс. Это вредит стране, народу и лично президенту. Такого у нас не было и не будет. Но нам не нужны и политиканство, интриги и говорильня — все это мы давно оставили в прошлом и никогда к этому не вернемся".

Парламент, уверен Лукашенко, ни в коей мере не должен быть молчаливым. Он отметил, что, когда речь шла о поддержке тех или иных депутатов, поставил задачу перед Администрацией президента, председателем Палаты представителей и главой ЦИК, что "надо избирать и поддерживать депутатов, которые умеют сказать, умеют защититься, умеют защитить страну, в том числе на международной арене".

"Поэтому новому парламенту надо быть нацеленным на борьбу за конкретное дело — за независимость, за сохранение суверенитета нашего государства, права наших людей", — заявил Лукашенко.

Он также предложил подумать, как парламентарии могут напрямую общаться с президентом сверх имеющихся возможностей. Глава государства готов один раз в квартал встречаться с руководством палат и председателями комиссий, "чтобы обсуждать проблемы, которые не находят решения". "Мы должны выработать такую систему", — сказал Лукашенко.