Сергея Балыкина хотят исключить из ОГП

Этот вопрос будет рассматриваться на собрании молодечненской организации партии 14 октября...

 

14 октября на собрании молодечненской организации ОГП будет рассматриваться вопрос об исключении из партии юриста, экономиста, руководителя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина. Внести в повестку дня этот вопрос потребовал местный активист Виталий Жибуртович.

Балыкин«Что послужило поводом для такой его активности, мне точно неизвестно», — сказал БелаПАН председатель молодечненской организации, юрист Геннадий Фарино.

Он рассказал, что, по словам Жибуртовича, свою позицию тот сформулирует непосредственно на собрании, «а из обрывков его разговоров можно понять, что поводом к исключению Балыкина стали его критические высказывания в адрес председателя партии Анатолия Лебедько, участие в парламентских выборах, а также публичный отказ Балыкина участвовать в работе съезда ОГП весной этого года по причине несогласия с линией партии».

«У нас демократическая партия, поэтому по настоянию Жибуртовича мы включили этот вопрос в повестку дня предстоящего собрания. Тем более что, по словам Жибуртовича, он согласовал вопрос исключения Балыкина с центральным аппаратом партии и лично Анатолием Лебедько, получив их поддержку и одобрение», — отметил Фарино.

Сам Фарино категорически против исключения Балыкина. «Более того, в случае если Балыкин будет исключен, я сам в знак протеста покину партийные ряды и аналогичным образом поступит ряд других членов партии», — заявил глава молодечненской организации. Он уверен, что для исключения Балыкна из партии нет никаких оснований.

«Формально Балыкин действует в полном соответствии с уставом партии. Как рядовой член ОГП, он имеет право критиковать любого члена партии и любой партийный орган. Более того, для ОГП как для либеральной партии свобода слова должна являться неоспоримой ценностью, поэтому исключение человека за критику пусть даже самых высоких партийных руководителей абсолютно недопустимо», — считает Фарино.

Он полагает, что иногда Балыкин в своих комментариях злоупотребляет яркими эпитетами, однако в большинстве случаев согласен с сутью его высказываний. «Кроме того, согласно уставу, любой член партии самостоятельно определяет форму своего участия в партийной работе, поэтому Балыкин имел право бойкотировать съезд», — сказал Фарино.

Весной этого года Балыкин, будучи делегатом съезда ОГП, отказался в нем участвовать, поскольку, по его мнению, Объединенная гражданская партия самоустранилась «от артикуляции важнейших проблем» современной Беларуси.

«Что же касается парламентских выборов, то рядовые члены партии имеют право не выполнять решения партийных органов, а Балыкин к тому же на время своего участия в избирательной кампании приостановил свое членство в ОГП», — напомнил Фарино.

Руководитель молодечненской организации ОГП обратил внимание на то, что именно Балыкин организовал сбор подписей под ходатайством об изменении меры пресечения Лебедько в 2011 году после его водворения в СИЗО КГБ из-за событий декабря 2010 года и сам первым представил в прокуратуру личное поручительство за председателя партии.