Лукашенко о Конституционном акте: радикального движения вперед нет

В строительстве Союзного государства Беларуси и России идет шлифовка, но нет радикального движения вперед. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ.

Отвечая на вопрос по поводу возможного принятия Конституционного акта Союзного государства, Александр Лукашенко, в частности, отметил: «Идет какая-то шлифовка, но нет радикального движения вперед, о котором думаете вы и все народы».

При всех положительных моментах в союзном строительстве «ожидания людей мы не удовлетворили», заявил Лукашенко.

«Мы не объявили людям тех целей, которых хотим достичь. Наверное, и несколько разное у нас понимание этих целей. Мы в свое время пошли в своих предложениях на очень серьезное объединение, на радикальные предложения, основанные на принятии Конституционного акта», — напомнил белорусский лидер.

Он полагает, что «в те времена» Россия, руководство, а может быть и элиты, не были готовы к такому радикальному развитию событий.

«Но помните, потом нам неожиданно предложили вместо референдумов (по Конституционному акту. — БелаПАН.) ввести единую валюту. У нас прописано, что будет единая валюта, необязательно белорусский или российский рубль — это мы должны были договориться. Но нам предложили единую валюту, и этой единой валютой должен быть российский рубль. Но не страшно бы это было. Потом нам предложили, что эмиссионный центр будет исключительно один — в Российской Федерации и всю политику будет определять российский Центробанк. Но и это, может быть, было бы не страшно. Но почему только о валюте речь идет?» — задался вопросом Лукашенко.

По его словам, для создания единого государственного объединения надо рассматривать все направления, начиная от деятельности единых экономических институтов до политических органов власти. «Если бы мы приняли Конституцию (Конституционный акт. — БелаПАН.) на референдумах не встал бы вопрос о единой валюте и о других вопросах. Но тогда произошел некий слом этого правильного движения, движения, которое договорно уже было оформлено», — отметил Лукашенко.

Сегодня «мы остановились на том, что имеем и пытаемся решить конкретные вопросы, которые возникают в жизни наших народов и наших государств — это тоже правильно, без этого никуда не денешься», добавил он. «Но нет радикального движения вперед», — констатировал белорусский руководитель.