Лукашенко: партии не должны появляться с подачи власти

Партии в Беларуси не должны появляться с подачи власти. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ, сообщает БЕЛТА.

Как отметил Лукашенко, политическая система белорусского общества в принципе ничем не отличается от российской. Однако и со стороны некоторых политиков в России порой слышна критика в адрес мажоритарной системы парламентских выборов в Беларуси.

«Я избирался не один раз и депутатом был. Я хорошо знаю, что такое партийная система, глядя на Россию, и что такое мажоритарная система, — отметил глава государства. — Партийная система — это когда 2-3 человека наверху всем известны, а всех остальных никто не знает, или там чуть ли не бандитов и олигархов, наживших свое состояние непонятно за какие деньги, избирают, и люди этого не знают. Это что, нормальная система выборов? Я считаю — нет».

По словам Лукашенко, несмотря на то, что в Беларуси существуют 15 политических партий, люди реально знают лишь очень немногих из них.

«Я думаю, что партийная система должна сложиться. Партии не должны появляться с подачи власти — провластные партии — ясно, какое отношение к ним. Поэтому я этот процесс в Беларуси не поддерживаю. И поскольку мы еще не вызрели и не сформировали эту партийную систему, пусть люди избирают своих депутатов по округам. И мы дали право любой партии, даже если в этом округе нет ее представителя, выдвигать своих людей», — сказал Лукашенко.

«Но дальше, может быть, и надо идти к этой партийной системе. Мы этот процесс не сдерживаем. И я пообещал, что я не буду подталкивать процесс формирования политических партий и их созревания, но я не буду этому препятствовать и буду его поддерживать», — добавил Александр Лукашенко.

Что касается внутригосударственной политики в Беларуси, Лукашенко сказал: «Вы ее видите. Все должно быть сориентировано и делаться для народа. Это — главное. И это не популизм». «Это моя политика, народ меня избрал, и для него мы должны делать все, не понукая и не потворствуя народу, не создавая каких-то излишних преференций для безделья, — подчеркнул глава государства. — Но мы четко понимаем, что права людей должны быть соблюдены. И истинные права!»

В этой связи Лукашенко упомянул о критике по поводу соблюдения прав человека в Беларуси и привел пример событий в Испании, Португалии, Греции, Германии, Франции.

«Задерживали по 200-300 человек», — отметил он. «Считаю, что право человека — это, прежде всего, право на жизнь. И вокруг жизни человека мы должны создать все, прежде всего безопасность. Это — право на труд, нормальную заработную плату, чтобы этот человек мог оплатить коммунальные услуги и прокормить свою семью, — отметил белорусский лидер. — Хочешь богатым быть — это уже не забота государства. Мы должны условия создавать, но, чтобы быть богатым или олигархом, тут надо включаться на полную катушку и работать».