ОГП предлагает Литве и Польше в одностороннем порядке начать реализацию соглашения о малом приграничном движении

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько предлагает Литве в одностороннем порядке начать реализацию соглашения о малом приграничном движении — облеченном пересечении границы для проживающих в 50-километровой приграничной зоне.

Соответствующее обращение к премьер-министру Литвы Андрюсу Кубилюсу лидер ОГП передал сегодня во время встречи с послом Литвы в Беларуси Линасом Линкявичусом.

«Очевидно, что Красный дом сделал этот вопрос предметом купли-продажи. Власть волнуют не люди, а собственные, зачастую эгоистичные, интересы. Реализация соглашения властями Литвы и Польши — это был бы очень сильный сигнал, как официальному Минску, так и сотням тысяч граждан Беларуси. Причем последние встретили бы его однозначно позитивно. Пришло время выстраивать политику, ориентируясь на граждан Беларуси, а не на власти с сомнительной легитимностью», — прокомментировал свою инициативу Анатолий Лебедько сайту ucpb.org.

В ближайшее время документ аналогичного содержания будет передан через посольство Польши в Беларуси на имя премьер-министра Польши Дональда Туска. Лидер Объединенной гражданской партии убежден, что ему «удастся в данном вопросе найти союзников среди политиков Литвы и Польши».

Как отметил сегодня на брифинге пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, в отношении соглашения с Литвой о малом приграничном движении в настоящее время осуществляется «анализ и накопление практического опыта применения» аналогичного соглашения с Латвией. В этой работе задействованы различные ведомства и территориальные структуры, добавил он. Работа продлится до конца текущего года, после чего «будет повторно рассмотрен вопрос об оптимальных сроках вступления в силу соглашения с Литвой».

Что касается соглашения с Польшей, то, по словам Савиных, белорусская сторона пока не готова к запуску этого соглашения. «Политика, которую проводит польский истеблишмент в двусторонних отношениях с Беларусью, формирует весьма неблагоприятный климат, и мы пока, к великому сожалению, не готовы двигаться в этом направлении», — заявил пресс-секретарь.