Лидер ОГП призвал польского премьера в одностороннем порядке реализовывать соглашение о приграничном движении

 

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу ОГП, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько 19 октября встретился с послом Польши в Беларуси Лешеком Шерепкой, которому передал обращение на имя премьер-министра Дональда Туска. Об этом сообщает пресс-служба ОГП.

В обращении Лебедько призывает "в одностороннем порядке начать реализацию соглашения об облегченном пересечении границы для белорусов, проживающих в 50-километровой приграничной зоне". "Уже очевидно, что белорусские власти ориентированы на Беларусь как страну с закрытым шлагбаумом, — считает глава ОГП. — Не в их интересах, чтобы наши граждане имели доступную возможность выезда из страны. Те, кто посещает Польшу, Литву, не могут не видеть и не замечать очевидных преимуществ развития этих государств. Для властей лучше, чтобы представления белорусского избирателя формировались исключительно по пропагандистским картинкам БТ".

По мнению Лебедько, в такой ситуации необходимо найти возможность "поднять шлагбаум для белорусских граждан". "Реализация соглашения властями Польши и Литвы была бы сильным сигналом как официальному Минску, так и сотням тысяч граждан Беларуси. Причем граждане встретили бы его однозначно позитивно", — считает Лебедько.

Как ранее сообщал БелаПАН, 18 октября на брифинге пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что белорусская сторона пока не готова к запуску соглашения с Польшей о приграничном движении.

"Политика, которую проводит польский истеблишмент в двусторонних отношениях с Беларусью, формирует весьма неблагоприятный климат, и мы пока, к великому сожалению, не готовы двигаться в этом направлении", — заявил пресс-секретарь.

Что касается аналогичного соглашения с Литвой, то, как сообщил Савиных, в настоящее время осуществляется "анализ и накопление практического опыта применения" аналогичного соглашения с Латвией. В этой работе задействованы различные ведомства и территориальные структуры, добавил он. Работа продлится до конца текущего года, после чего "будет повторно рассмотрен вопрос об оптимальных сроках вступления в силу соглашения с Литвой".

Напомним, польская сторона выступила с предложением заключить соглашение о малом приграничном движении с Беларусью в феврале 2008 года. 12 февраля 2010 года документ был подписан министрами иностранных дел Беларуси и Польши. Обе палаты сейма Польши ратифицировали его 20 мая 2010 года. 22 июня 2010 года ратифицированное соглашение подписал Бронислав Коморовски, который в тот момент являлся спикером польского сейма и исполняющим обязанности президента страны.

Палата представителей Беларуси ратифицировала документ 11 ноября 2010 года. 17 ноября его утвердил Совет Республики, а 1 декабря 2010 года подписал Александр Лукашенко. Беларусь планировала запуск договора во второй половине 2011 года.

1 марта 2012 года Литва официально уведомила белорусскую сторону о завершении всех внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения об упрощенной процедуре пересечения границы для жителей пограничных регионов.

Соглашение было подписано 20 октября 2010 года в Минске. Парламенты обеих стран ратифицировали документ в 2011 году. Он вступит в силу через 30 дней после того, как белорусская сторона, в свою очередь, проинформирует о завершении всех внутренних процедур, необходимых для вступления в силу документа.

Как сообщалось ранее, 1 февраля 2012 года вступило в силу соглашение о приграничном движении между Беларусью и Латвией.