Бывший посол в Беларуси отмечает «симптомы лукашенизации» Украины

Но для вступления Украины в Таможенный союз предпосылок не было, нет и никогда не будет. А Янукович давным-давно для российских лидеров является предателем...

 

Бывший украинский посол в Беларуси Роман Безсмертный сообщил БелаПАН, что в Украине существуют "симптомы лукашенизации страны".

На вопрос о том, действительно ли Украина идет по белорусскому пути, Безсмертный отметил, что ситуация в двух соседних государствах принципиально отличается. "Но, я могу сказать: при том, что Украина и Беларусь — абсолютно разные страны, симптомы у них одинаковые. То, что мы видим в Беларуси, как закономерность, в Украине проявляется", — отметил он.

Эти симптомы, по его словам, проявляются в некоторых шагах в ущемлении свободы слова, некоторых фактах ограничения со стороны власти свободы собраний и некоторых тенденциях в ограничении деятельности журналистов и СМИ. "Это вещи, про которые говорят в первую очередь", — сказал Безсмертный.

"Однако ключевой момент, который присутствует в Украине, — выборочное использование норм законодательства. При этом называется уголовное дело против Тимошенко, уголовное дело против Луценко и других оппозиционных представителей, как принято говорить в Европе — политических заключенных", — заявил Безсмертный.

"Угроза перерастания этих симптомов в хроническое заболевание, безусловно, есть. Нет такого диктаторского режима, который не желает перерасти в тоталитарную систему. Это закономерность такого административного механизма. Тут вопрос в другом: даст ли общество разрешение на такой шаг? Пока эти тенденции не получают в обществе такой поддержки. Если вы посмотрите на предвыборные опросы, то увидите, что сторонников такого большевистского, советского, диктаторского режима — процента четыре", — отметил бывший посол.

По его словам, партия власти в лице Партии регионов, лидером которой является действующий президент Виктор Янукович, это "феномен, паллиатив, отрыжка старой советской номенклатуры, в большинстве своем, которая несет в себе тоталитарное начало". "А вообще общество настроено на европейский выбор, на демократические ценности", — отметил Безсмертный.

Говоря о попытках Минска и Москвы вовлечь Украину в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, Роман Безсмертный однозначно заявил, что по его мнению такой инкорпорации никогда не произойдет. 

По его словам, для этого нет ни экономических, ни политических предпосылок. "Для вступления Украины в Таможенный союз не было, нет и никогда не будет предпосылок по той простой причине, что в экономическом плане Таможенный союз Украине невыгоден. Однозначно невыгодный", — сказал Безсмертный.

"Янукович, как прагматичный человек, понимает, что экономическое сотрудничество, кооперацию нужно всячески поддерживать, потому что Украина имеет на своей территории лохмотья советского военно-промышленного комплекса, никому не нужные части самолетостроительных, кораблестроительных и приборостроительных советских производств. Я их называю лохмотьями, потому что они нужны были только советской системе. Они сегодня неконкурентоспособны, но у нас существует масса рабочих рук, которые можно пристроить только на этих предприятиях. Поэтому какую-то работу в этом плане нужно делать", — рассуждает Безсмертный.

Среди этих предприятий, считает бывший посол Украины в Беларуси, "есть некие проблески". "Например, сфера космонавтики и ракетостроения. Разумеется, в таких предприятиях заинтересованы и Украина, и Беларусь, и Казахстан. В этом плане можно сотрудничать, потому что это конкурентоспособные предприятия, это рабочие места, это налоги, это социальная сфера. Но не путем вступления в Таможенный союз", — считает Безсмертный.

"Что касается прагматичного подхода, то президент и правительство работают над тем, чтобы возродить эту кооперацию, или создать новую", — отметил Безсмертный.

По его мнению, в политическом плане "Янукович давным-давно для российских лидеров является предателем". "Я нигде никогда не слышал, ни в персональных разговорах с Януковичем, или из публичных его речей, что он является проводником Украины в Таможенный союз", — сказал Безсмертный.