Андрей Санников: хочу вернуться домой как можно скорее

«Самое главное для меня сейчас — моя семья и ее безопасность»...

 

В интервью агентству Рейтер экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников заявил, что беспокоится о безопасности своей семьи и хочет как можно скорее вернуться в Беларусь .

Андрей Санников «Самое главное для меня сейчас — моя семья и ее безопасность», — заявил Санников агентству. Он подчеркнул, что принял решение уехать из Беларуси, потому что для него было невозможно оставаться в стране дальше.

При этом Санников отметил, что его жена, журналист Ирина Халип, не смогла уехать с ним, так как ей запрещен выезд из страны. «Она должна находиться дома каждый день, милиция следит за ней. Иногда они сознательно приходят ночью, несмотря на то что в доме маленький ребенок», — рассказал Санников.

Говоря о ситуации в Беларуси, он подчеркнул: «Это не функциональная система. На данный момент (государственные. — БелаПАН.) ресурсы направлены на подавление всех форм протеста. Все, что за эти годы доказали власти, это то, что они не способны на реформы». При этом на вопрос, может ли Беларусь однажды стать свидетелем революционных перемен, похожих на те, которые охватили арабский мир с начала 2011 года, Санников сказал: «Теоретически все возможно».

По его словам, он был готов взять на себя ответственность и вести свою страну к сближению с Европой, но Александр Лукашенко приложил все силы, чтобы удержать власть.

«Я хочу вернуться домой как можно скорее. Если я буду полезен для страны, тогда, конечно, буду рассматривать определенные предложения, — сказал Санников. — Но еще слишком рано говорить что-то. Эта ситуация не является нормальной для меня, это дикая ситуация. Конечно, я хочу вернуться в свою страну, в свободную страну».

Он также отметил, что выстроенная Лукашенко система зависит от финансовой поддержки России. «Игра остается прежней. Лукашенко нуждается в деньгах. Он хочет сохранить власть, и, чтобы сохранить власть, он нуждается в архаичной экономической модели, — подчеркнул Санников. — Его агрессивное поведение по отношению к Западу помогает ему обеспечить получение российских денег, и у него это получается. Когда Россия усиливает экономический нажим, он смягчает свою риторику в отношении Запада. Эта игра стала крайне циничной».

Напомним, Андрей Санников и Ирина Халип были осуждены по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Санникова приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков, Халип — к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года (срок наказания истекает в мае 2013 года).

Санников и его доверенное лицо на выборах Дмитрий Бондаренко, также осужденный по уголовному делу о массовых беспорядках, были освобождены 14 апреля этого года после того, как написали прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. 26 октября стало известно, что Санников получил политическое убежище в Великобритании.