Шведская правозащитная организация планирует акцию «Плюшевый десант-2»

 

Шведская правозащитная организация Оstgruppen намерена провести акцию в поддержку прав человека в Беларуси "Плюшевый десант-2". Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на правозащитный сайт spring96.org.

По информации председателя Оstgruppen Мартина Угглы, 10 ноября в 12 часов в центре Стокгольма активисты шведской правозащитной организации проведут сбор плюшевых игрушек — медведей. Планируется, что шведы принесут игрушки, а организаторы предоставят им адреса получателей из Беларуси. Такими адресатами являются белорусские госчиновники и политики из списка невъездных в Евросоюз. После этого мишки будут запакованы в бандероли с требованиями соблюдения прав человека, особенно свободы собраний и ассоциаций, и отправлены адресатам в Беларусь.

"Когда 800 шведских мишек летом "залетели" в Беларусь, Лукашенко был взбешен и упрекал мишек в том, что они незаконно пересекли границу государства. Их задерживали и возили в отделения милиции. Поэтому мы собираемся прислать мишек в бандеролях, но снова — с требованиями соблюдения прав человека, особенно свободы собраний и ассоциаций, прямо Лукашенко и его друзьям", — заявил Мартин Уггла.

По его словам, в Швеции летняя акция с нелегальным пересечением границы Беларуси шведским легкомоторным самолетом "вызвала довольно много критики". "Но в Беларуси она была встречена позитивно многими активистами. Мы своей акцией хотим показать свою поддержку белорусам, работающим на демократизацию своей страны", — заявил Уггла.

Напомним, одномоторный самолет со шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total несанкционированно пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии в Беларуси.