Главу КГБ уволили за самоубийство подчиненного?

У Лукашенко появились основания не доверять Вадиму Зайцеву...

За самоубийство подчиненных в Беларуси до сих пор генералов работы не лишали. Очевидно, пионером в этом начинании стал теперь уже бывший председатель КГБ генерал-лейтенант Вадим Зайцев…

По крайней мере, в официальной версии, которую озвучил государственный секретарь Совета безопасности Леонид Мальцев, именно «всем известное самоубийство подполковника КГБ Александра Казака» стало якобы поводом для того, чтобы освободить Зайцева от должности. Исполнять обязанности председателя КГБ поручено Мальцеву, в распоряжение которого зачислен экс-глава комитета.

Фото photo.bymedia.net

К месту заметить, что свою должность Вадим Зайцев мог потерять сразу же после событий 11 апреля 2011 года в Минске, когда в метро от взрыва бомбы погибли 15 человек, а сотни были ранены. Однако на удивление никто из первых, вторых и прочих лиц начальствующего состава силовиков «по горячим следам» теракта наказан не был. Хотя повод был основательный — кровь невинных людей пролилась. А тут, получается, что застрелился один подполковник — и такой резонанс!

Примечательно, что жизнь чекиста оборвалась еще 10 октября текущего года, и, по всей видимости, проверка выявила прямое отношение причины смерти к, скажем так, профессиональной деятельности офицера. В противном случае разбор полетов прошел бы на более низком уровне без последствий для главы спецслужбы.

Вопрос: а кто проверку проводил? Обычно суицидами занимается прокуратура, но когда речь идет о людях в погонах, то параллельно свое расследование проводит служба собственной безопасности ведомства. В данном случае все было более сложно.

По сведениям интернет-газеты Naviny.by, сотрудники КГБ в этом неприятном мероприятии участия не принимали. Наш источник утверждает, что распоряжением Александра Лукашенко была создана специальная комиссия из сотрудников Совета безопасности, Оперативно-аналитического центра, Службы безопасности президента и Генеральной прокуратуры.

Предположительно, еще до загадочной гибели подполковника у одной из спецслужб имелся, скажем так, некий оперативный материал, свидетельствующий о том, что в КГБ не все в порядке. Очевидно, что в результате проверки сей материал увеличился в объеме. Косвенно это подтвердил Леонид Мальцев, заявивший что «есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования», к которому подключат Следственный комитет. А ведь у КГБ имеется собственное следствие.

Вывод же после столь неожиданной отставки Вадима Зайцева напрашивается сам собой — у Лукашенко появились основания ему не доверять. Очевидно, что не из-за самоубийства подчиненного как такового. Причина, скорее всего, в мотивах, побудивших офицера расстаться с жизнью.

Сегодня на совещании глава государства намекнул на некоторые из них. «Жесткой рукой надо искоренять предательство интересов государства, коррупцию, бездеятельность», — сказал он. С первыми двумя все понятно, а вот последний мотив, возможно, был упомянут в предсмертной записке. Если таковая вообще существовала. Как и самоубийство, впрочем…