Лукашенко: в коллективе органов госбезопасности не должно быть «солдафонства»

 

Перспективы и недостатки в работе КГБ были в центре внимания 9 ноября на совещании у Александра Лукашенко по некоторым вопросам деятельности органов системы обеспечения национальной безопасности, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Лукашенко напомнил, что в начале года на коллегии КГБ обсуждались задачи и основные направления деятельности органов госбезопасности. Особое внимание тогда им было обращено на ряд имеющихся проблем, в том числе в работе с личным составом. В связи с этим Лукашенко потребовал доложить о том, как реализуются соответствующие решения и поручения, решены ли проблемы, насколько эффективна кадровая и идеологическая работа в системе КГБ, какова атмосфера в коллективах. «Все мы понимаем, что главная ценность для нас — это люди. От того, насколько профессиональным, слаженным и целеустремленным является коллектив, зависит и конкретный результат в работе. А для такой силовой специальной структуры, как КГБ, это вдвое важнее», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко особо указал на то, что в коллективе органов госбезопасности не должно быть «солдафонства»: «Это неприемлемо и недопустимо, также как нервозность, не дай бог запугивание, устраняющее творческое отношение к делу и порождающее пассивность и безразличие у сотрудников. Это важно не только для КГБ, но и для любого воинского коллектива».

«Руководствуясь вопросами национальной безопасности страны, важно достичь того, чтобы творческий подход к делу и исполнительность были на высочайшем уровне. Иначе останется одна говорильня, а результатов не будет, — подчеркнул Лукашенко. — Да, жесткой рукой надо искоренять предательство интересов государства, коррупцию, бездеятельность. Но в то же время надо доверять людям, помочь оступившимся, попавшим в беду. Этот человек, если он не враг и не преступник, потом с особым рвением проявит себя в работе».

Говоря о кадрах КГБ, Лукашенко отметил, что для них характерны навыки аналитического мышления, системного подхода, умение прогнозировать ситуацию. «И таких людей комитет готовит не только для своих собственных нужд, но и в целом для государства. Лучшим из них место и в президентских структурах. Тогда будет и более тесная совместная работа, реальное взаимодействие, поскольку ни одно силовое ведомство неспособно работать сразу по всему спектру угроз национальной безопасности. И КГБ, каким бы ни был его потенциал как основной спецслужбы, ничего не сделает в одиночку, — выразил уверенность Лукашенко. — Поэтому взаимозаменяемость, переток кадров из одной силовой структуры, тем более специальной, в другую — это вопрос существования той или иной структуры».

Глава государства указал и на необходимость использования опыта вышедших на пенсию сотрудников КГБ: «Не надо терять таких людей. Их жизненный опыт, высокий профессионализм должны быть востребованы. В первую очередь, глубокая аналитическая работа, знание обстановки в стране и за рубежом. И надо помнить, что бывших чекистов не бывает. Они, если настоящие чекисты, до своей смерти преданы работе».