Олег Гайдукевич: праймериз — это какой-то бред

Зампред ЛДП не считает избрание единого кандидата в президенты от оппозиции через праймериз осуществимым…

 
Олег ГайдукевичЗаместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич не считает избрание единого кандидата в президенты от оппозиции на выборах через праймериз осуществимой идеей. Об этом он заявил 12 ноября на пресс-конференции в Минске.
 
Гайдукевич напомнил, что в октябре уже огласил другую идею: провести весной 2013 года на площади Бангалор собрание всех оппозиционных политических сил, на котором человек, собравший наибольшее число сторонников, мог бы претендовать на пост единого кандидата. «Однако мы не получили на это никакого ответа со стороны оппозиционных политических сил», — сказал он.
 
«Сейчас лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько озвучил идею праймериз. Что такое праймериз? Пусть учит белорусский или русский язык и предлагает какие-то русские или белорусские слова. Даже слово иностранное, и он делает праймериз для Европы. Какой в Беларуси может быть праймериз? Это какой-то бред», — заявил Гайдукевич.
 
«Праймериз — это все виртуально, ничего не будет. Никогда у оппозиции не было единого кандидата в президенты. В 2001 году Семен Домаш снялся в пользу коммуниста Владимира Гончарика, но не сразу, а после выступления по телевидению. В 2006 году были Милинкевич и Козулин, в 2010-м — парад кандидатов. И мой прогноз — никакого единого кандидата они не изберут, никакой реальной политической силы у них не будет, и ничего они у нас в стране не сделают», — сказал представитель ЛДП.
 
«Мы предложили простой вариант. Выходим на площадь Бангалор, и каждый потенциальный кандидат в президенты выводит максимальное количество людей, которое его поддерживает. Кто вывел больше — тот самый сильный кандидат в президенты. Что может быть проще?» — считает Гайдукевич.
 
Он высказал мнение, что оппозиция не согласилась с этим сценарием, потому что не пользуется поддержкой у населения. «Они на День Воли — свой самый главный праздник, все вместе участвуют — выводят полторы-три тысячи людей», — сказал заместитель председателя ЛДП.
 
Политик заявил, что такое массовое мероприятие в Минске пройдет независимо от того, согласятся на него другие политические силы или нет. «Тогда мы покажем всей стране, что такое ЛДП», — заявил Олег Гайдукевич.
 
На весну 2013 года запланирован и съезд Либерально-демократической партии по выдвижению кандидата в президенты. Ранее съезд планировалось провести осенью 2013 года.
 
«Мы сдвигаем сроки президентской кампании. Съезд пройдет весной. У нас нет времени. Поэтому съезд по выдвижению кандидата в президенты пройдет весной», — заявил Олег Гайдукевич.
 
Он отметил, что к концу 2013 года должны быть сформированы избирательные штабы кандидата в президенты от ЛДП, а «2014 и 2015 год — это только агитационная работа».
 
«Если кто-то думает, что за полгода до президентских выборов он выдвинет свою кандидатуру и что-то успеет сделать — нет. Ничего никто не успеет сделать», — сказал Гайдукевич.
 
«Мы хотим победить на президентских выборах и будем делать все для того, чтобы победить», — заявил Олег Гайдукевич.