Председателя Гомельской организации «Справедливого мира» оштрафовали на два миллиона

 

Как сообщил БелаПАН, суд Железнодорожного района Гомеля 14 ноября рассмотрел административное дело председателя Гомельской областной организации Белорусской партии левых "Справедливый мир" Владимира Секерко. По статье 23.4 Кодекса об административных правонарушениях (неподчинение законным требованиям должностных лиц) суд оштрафовал его на 20 базовых величин (2 млн. рублей).

Инцидент произошел 14 октября, когда Секерко сняли с поезда Чернигов — Гомель на белорусско-украинской границе. Как сказано в протоколе, в ответ на требования сотрудников пограничной группы политик отказался покинуть поезд, что привело к его задержке на 20 минут.

Свою вину Секерко не признал, поскольку считает действия пограничников неправомерными. Он напомнил суду, что согласно статье 17 закона "Об органах пограничной службы" при ограничении прав граждан сотрудник пограничной службы обязан объяснить, по каким причинам это происходит.

"Я просил разъяснить, почему меня снимают с поезда, но никто этого не сделал. А в рапорте записали, что "выявлен гражданин, находившийся в списках по поручению правоохранительных органов". Что это за списки, кто меня в них внес и как из них выйти, не ответили и на суде", — прокомментировал Секерко.

На следующий день после задержания политик написал жалобу с аналогичными вопросами руководству пограничной группы, однако ему ответили, что действия сотрудников были законными, а о списках ничего не известно. Поэтому Секерко намерен обращаться в прокуратуру, чтобы выяснить: в каких списках он все-таки находится, кто его туда внес и на каких основаниях.