Лукашенко снял Зайцева за нездоровую морально-психологическую обстановку в КГБ


Основной причиной отставки Вадима Зайцева с поста председателя КГБ стала нездоровая морально-психологическая обстановка, сложившаяся в отдельных подразделениях Комитета госбезопасности. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, представляя нового председателя Валерия Вакульчика руководящему составу органов государственной безопасности, сообщает БЕЛТА.

По словам Лукашенко, в основу причин отставки прежнего руководителя КГБ легли проблемы в работе с личным составом, которые были обозначены на совещании 9 ноября у главы государства. «В первую очередь, это нездоровая морально-психологическая обстановка, которая сложилась в отдельных подразделениях КГБ. Она вызвана недостатками в организации как кадровой, так и идеологической работы, а также перекосами при обеспечении собственной безопасности», — заявил Лукашенко.

Как отметил глава государства, принятые решения, прежде всего, связаны с настроением и мнением среднего и низшего звена сотрудников КГБ. «Я их голос услышал. Могу сказать, ваш голос услышал. Но по-мужски хочу вас предупредить, что к вам пришел руководитель «Зайцев в квадрате». Это не тот добрый парень, которого, может быть, кто-то здесь ждал, — подчеркнул Лукашенко. — Это «Зайцев в квадрате», но без лишних заносов, без головотяпства, человек, нацеленный на профессионализм, один из немногих, кто железобетонно знает, чего хочет президент от КГБ».

Лукашенко напомнил, что в начале текущего года на коллегии КГБ уже обсуждались имеющиеся в ведомстве проблемы. «Тогда мною давались указания пересмотреть подходы в работе с личным составом. Однако, к моему сожалению, должные выводы сделаны не были. Более того, некоторые проблемы еще больше обострились, стали приобретать негативный общественный резонанс», — отметил глава государства. При этом он упомянул об уходе из жизни подполковника Казака. «Естественно я был вынужден обратить внимание на такую ситуацию и принять серьезные меры. Сначала был отправлен в отставку начальник управления собственной безопасности КГБ, а следом и председатель», — подчеркнул Лукашенко.

«Тем не менее, еще раз хочу подчеркнуть, если кто-то думает, что Зайцев — это плохой и негодный для КГБ человек… Может, он и негодный, но не потому, что он плохо служил. Он по-своему понимал свои задачи. Более того, он вместе с вами решал эти задачи, и на отдельных направлениях очень эффективно», — сказал Александр Лукашенко.

В частности, по словам главы государства, работа органов госбезопасности приобрела более системный и нацеленный на предметное решение стоящих задач характер. Повысился уровень информационно-аналитической деятельности, контрразведывательного обеспечения государственных органов. Приняты меры по активизации информационного противоборства с недоброжелателями и деструктивными силами, по укреплению исполнительской и воинской дисциплины среди сотрудников КГБ.

«Но была масса недостатков, которые неприемлемы для КГБ, — заявил Лукашенко. — Зайцев без работы не останется. И никто его из страны не собирается выпихивать».

«Однако, как я и говорил на совещании, об этом я говорил Зайцеву, главная ценность у нас — это люди. А в КГБ это, безусловно, солдаты, офицеры, генералы — воинский коллектив, но это тоже люди, и к ним надо относиться по-человечески, — заметил Александр Лукашенко. — Тем более, это люди с особыми качествами, одаренные, с мозгами. А с умными людьми надо уметь себя вести, в том числе руководителям. И поэтому основной критерий оценки руководителя — способность сплотить коллектив, создать обстановку результативно-напряженной, но творческой работы».

«Запомните, у нас немало противников и врагов. С ними надо беспощадно бороться. Но надо доверять тем людям, которые ведут эту борьбу, и не надо априори в каждом видеть плохого человека. Для чекистской организации это неприемлемо», — резюмировал Лукашенко.