Комитету госбезопасности пропишут косметическую реформу

«С приходом Вакульчика вряд ли что-то сильно изменится в КГБ, но какая-то корректировка будет: ее заставляют делать и время, и экономика, и общество...»

 

В Беларуси вновь сменился глава КГБ, а президент то и дело говорит о необходимости реформировать силовые структуры. Эксперты полагают, что в деятельности этой спецслужбы вряд ли произойдут кардинальные перемены, однако «косметического ремонта» не исключают.

16 ноября Александр Лукашенко назначил председателем Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика, который до этого руководил Следственным комитетом (СК), а ранее возглавлял Оперативно-аналитический центр при президенте.

Предшественник Вакульчика Вадим Зайцев возглавлял КГБ с июля 2008 года и был освобожден от должности 9 ноября нынешнего года по итогам совещания у главы государства.

Как сообщил после совещания госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев, генпрокурор и председатель СК поставили ряд вопросов, которые касались последних событий, связанных с КГБ.

«Всем известно о самоубийстве подполковника КГБ Александра Казака. Есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования», — сказал Мальцев. «В этой связи президент принял решение освободить генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопасности и зачислить его в распоряжение председателя КГБ», — отметил Мальцев.

Новые подробности отставки Зайцева появились в день, когда Лукашенко представил руководящему составу органов государственной безопасности нового главу ведомства. По словам президента, в основу причин отставки прежнего руководителя КГБ легли проблемы в работе с личным составом, которые и были обозначены на совещании 9 ноября.

«В первую очередь, это нездоровая морально-психологическая обстановка, которая сложилась в отдельных подразделениях КГБ. Она вызвана недостатками в организации как кадровой, так и идеологической работы, а также перекосами при обеспечении собственной безопасности», — заявил Лукашенко.

Кадровые решения, пояснил он, связаны, прежде всего, с настроением и мнением среднего и низшего звена сотрудников КГБ. Он напомнил, что в начале года на коллегии КГБ уже обсуждались имеющиеся в ведомстве проблемы.

«Тогда мною давались указания пересмотреть подходы в работе с личным составом. Однако, к моему сожалению, должные выводы сделаны не были. Более того — некоторые проблемы еще больше обострились, стали приобретать негативный общественный резонанс», — отметил Лукашенко.

При этом президент подчеркнул, что Зайцев «без работы не останется, и никто его из страны не собирается выпихивать».

Обращаясь к присутствующим, глава государства заявил, что новый руководитель — «это не тот добрый парень, которого, может быть, кто-то здесь ждал, это — «Зайцев в квадрате», но без лишних заносов, без головотяпства, человек, нацеленный на профессионализм, один из немногих, кто железобетонно знает, чего хочет президент от КГБ».

По словам Лукашенко, главными принципами работы Вакульчика «являются объективность, компетентность и преданность государству».

«Знаю, что он не приемлет бездеятельности и словоблудия — именно это предопределило решение о назначении его главой основной спецслужбы страны. Очень бы хотел надеяться, что этот новый человек вместе с вами сделает ту спецслужбу, которая должна отвечать современным требованиям», — сказал руководитель государства.

Журналист Виктор Федорович, пишущий на тему спецслужб, полагает, что никаких серьезных изменений в ведомстве с приходом Вакульчика не произойдет.

Касаясь причин, по которым произошла отставка Зайцева, Федорович отметил: «Некой подоплекой могло быть самоубийство подполковника Казака. Но я не помню случаев, чтобы генералов освобождали от должности из-за того, что их подчиненные стрелялись. Видимо, существуют некие серьезные, глубинные причины, проблемы во всей структуре КГБ, которые периодически выползают».

Федорович напомнил, что и ранее главы КГБ «уходили со шлейфами скандалов».

«Тот же Степан Сухоренко, например, в 2007 году. Тогда была ситуация чисто коррупционная — структура насквозь прогнила, и Лукашенко срочно бросил в пожарном порядке тогдашнего госсекретаря Юрия Жадобина исправлять ситуацию. И вопрос опять стоял именно о кадрах», — заметил собеседник.

Федорович также отметил, что о проблемах с кадрами в силовых структурах свидетельствуют и комментарии бывших сотрудников КГБ и МВД. «Проблема в том, что был период вымывания кадров из силовых структур. Кадры уходили, но не оставляли после себя достойную смену. Например, для того, чтобы хорошо подготовить оперативного сотрудника в МВД, необходимо пять-семь лет. В КГБ, я полагаю, сроки приблизительно такие же», — сказал Федорович.

Он также обратил внимание на то, что за последнее время Лукашенко встретился с «руководством силовой триады — армии, КГБ, МВД». И на всех встречах говорилось о необходимости совершенствовать работу и структуру.

«Что в армию, что в КГБ, что в МВД в свое время были вложены огромные средства. Эти ведомства разрослись структурно. Нет необходимости содержать такую армию силовиков. Тем более что на это нужно еще смотреть сквозь призму экономической составляющей», — подчеркнул Федорович.

С мнением о том, что к реформе силовых структур подталкивает экономическая ситуация, согласен и бывший следователь прокуратуры, а ныне правозащитник Олег Волчек.

«Я бы сказал, что сейчас идет такая маленькая перестройка всех силовых ведомств, — отметил он. — С приходом Вакульчика вряд ли что-то сильно изменится в КГБ, но какая-то корректировка все же будет. Ее заставляют делать и время, и экономика, и общество. Возможно, штат сократится, какие-то функции уберутся, будут стараться изменить имидж КГБ, чтобы его смягчить и улучшить».

Что же касается непосредственно отставки Зайцева, то здесь Волчек склонен видеть «западную версию», а именно планы Минска улучшить отношения с Евросоюзом.

«Не будем забывать, что Зайцев — один из тех высокопоставленных чиновников, что входят в черный список Евросоюза, — сказал Волчек. — Лукашенко с октября решает вопрос, включиться ли в предложение Еврокомиссии о реформах в правовой сфере в рамках «Европейского диалога о модернизации». Для этого хотя бы надо убрать с заметных постов подобных людей, чтобы не так раздражать Запад».

Ввиду этого гибель офицера КГБ, вокруг которой поднялась шумиха в прессе, и могла стать поводом сменить главу КГБ.

«Думаю, эти телодвижения все же связаны с ЕС. Мы видим, как сложно идет сейчас ситуация с Россией по нефти и газу. И власти делают такой ход, чтобы все же создать какую-то видимость готовности к диалогу с ЕС и улучшению отношений», — резюмировал Волчек.