Лукашенко: без культуры нет человека

Александр Лукашенко 10 декабря рассмотрел кадровые вопросы. Министром культуры назначен Борис Светлов, а концерн «Беллесбумпром» возглавит Александр Переславцев. Для обоих руководящие должности — повышение по карьерной лестнице.

Борис Светлов несколько лет был ректором университета культуры и, по сути, готовил кадры для всей отрасли. Так что о трудностях в творческой среде знает не понаслышке. Впрочем, в Министерстве культуры дела обстоят неплохо, и в этом немалая заслуга бывшего министра Павла Латушко, отметил Лукашенко. Однако новый импульс развития Минкульту не помешает.

Александр Лукашенко: «Вы можете рассчитывать на мою поддержку, потому что без культуры нет человека. Ни одна страна не может похвастать такой вертикалью инфраструктуры: от деревни до столицы. Объектов огромное количество. Особое внимание попрошу обратить на вводимый в строй музей Великой Отечественной войны. Это должен быть храм, это должен быть достойнейший музей. Очень вас прошу обратить внимание на программу «Слуцких поясов». Мне многие люди при встрече задают вопрос, когда будут слуцкие пояса. Они готовы их купить. Понимаете, люди уже это воспринимают как икону, как естественное в каждом доме. Поэтому нам надо этот проект развивать и сделать его достойнейшим и нефальшивым. Нам надо восстановить то производство».

Борис Светлов, министр культуры Беларуси: «Что касается других поручений, глава государства обратил внимание на необходимость введения в ближайшее время театра Янки Купалы. Даже пообещал, что он будет на открытии театра».

Александр Переславцев до назначения был генеральным директором холдинга «Белорусские обои», чья продукция успешно экспортируется, а само предприятие работает рентабельно. Это и определило назначение Переславцева на должность председателя концерна «Беллесбумпром».

Лукашенко подчеркнул, что в деревообрабатывающей отрасли накопилось немало проблем, решение которых не терпит отлагательств. Это показали и недавние рабочие поездки по предприятиям, во время которых глава государства принял несколько важных решений. Их исполнения Лукашенко потребовал от нового руководителя концерна:

«У нас очень много проблем в деревообработке. Вы видели мои жёсткие решения. Не могу простить бывшему руководству в затяжке ввода мощностей. Ведь это мощнейшие потери. Были провалены сроки, сейчас все хватились за голову, хотят штурмом взять. Нужно навести порядок, нельзя «разбазаривать» деньги. Вы с каждого берите декрет в руки, который подписан, если кто-то будет мешать, напрямую звоните мне или приходите, будем решать вопросы. Ни минуты простоя. В будущем году эти производства должны работать. Почему я так тороплюсь? Дело не только в деньгах. Россия не спит, они вводят новые производства, кто первый придёт, тот и будет владеть этим рынком».

Видео ОНТ