Григорий Рапота: проблема интеграционного процесса — его сочетание с суверенитетом

 

Открывая 10 декабря в Минске Форум европейских и азиатских медиа, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота, высказал мнение, что основная цель любой интеграции — чтобы граждане государств, входящих в ту или иную интеграционную систему, не чувствовали себя иностранцами в другой стране. Об этом пишет БелаПАН.

По мнению Рапоты, в решении этой задачи Союзное государство продвинулось дальше других интеграционных объединений. Свидетельство тому — отсутствие границы, таможенного контроля, приведение в соответствие многих позиций законодательства, позволяющих гражданам свободно передвигаться по Союзному государству, выбирать место жительства, работу, получать медицинское обеспечение и образование. Так, отметил Рапота, в российских вузах высшее образование получают порядка 20 тысяч белорусов, около 2 тысяч россиян учатся в Беларуси. "Это одно из важных достижений, создающих для жителей обоих государств дополнительный комфорт", — считает госсекретарь.

По его словам, еще во времена Советского Союза Беларусь была производственной базой страны, в то время как Россия являлась сырьевой. "Существует объективная заинтересованность белорусской промышленности во взаимодействии с россиянами, а у россиян — с белорусами. Мы ее реализуем через совместные программы, их сейчас 13, и они нацелены на создание инновационного продукта и новых технологий", — сказал Рапота.

Что касается сложностей, то, как отметил союзный чиновник, "из всего обилия проблем интеграционного процесса существует основополагающая — как сочетать интеграционный процесс и суверенитет". "Воссоздание СССР — такая цель недостижима, да и ставить ее не нужно. В рамках СССР не было суверенных государств. Сейчас мы имеем дело с устоявшимися суверенитетами: с 90-х годов государства успели почувствовать преимущества суверенитетов. Но чтобы объединиться, надо какие-то полномочия отдать на союзный уровень", — убежден Григорий Рапота.