Лукашенко не спешит оставлять свою нервную работу

Белорусский президент чувствует себя в кресле уверенно. Кокетливо замечает, что вряд ли доживет до девяноста, когда младший сын Коля…

К теме свергнутых государственных лидеров Александр Лукашенко явно неравнодушен. Вот и 11 декабря, беседуя с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, хозяин резиденции обрисовал благородную картину спасения Курманбека Бакиева весной 2010 года.

«Он звонит, плачет: забери детей. Я говорю: приезжай вместе с детьми», — душещипательно поведал Лукашенко.

Александр Лукашенко. Фото пресс-службы главы государства

Клуб кровавых интеллигентов

Для полноты картины, не хватает, однако, еще одного штриха: на площади перед президентским дворцом в Бишкеке 7 апреля 2010 года осталось лежать 87 трупов. У многих убитых тоже были дети.

Новые власти Киргизии обвиняют Курманбека Бакиева в причастности к массовому расстрелу участников волнений, а его брата Жаныша, который тоже нашел убежище в Беларуси, подозревают в хладнокровной организации этой бойни.

Между тем белорусский президент, воспользовавшись общением с главными редакторами, проявил трогательную заботу о свергнутом киргизском деятеле: «Живет человек, пенсию ему сюда переведите. Вроде начислено, но не переводят».

Конечно, возмутительный правовой нигилизм. Особенно на фоне того, что Минск отфутболил все запросы Бишкека на экстрадицию братьев Бакиевых.

Во всяком случае, поскольку бывший киргизский президент, по сообщениям ряда СМИ, приобрел в Беларуси совсем не хилый особняк, можно предположить, что с голоду он не пухнет.

Да, и еще один пикантный момент. В то время как Лукашенко печется о денежном содержании для Бакиева, здешняя казна начисляет издевательскую пенсию в 3200 белорусских рублей — 37 центов! — первому руководителю независимой Беларуси Станиславу Шушкевичу.

Причем Шушкевича никто не обвиняет в массовых расстрелах. Просто он стал оппозиционером. А «оппы» для белорусской правящей верхушки — не люди.

То ли дело Хусейн, Каддафи — родственные души. О них всегда говорится с драматической дрожью в голосе, придыханием, сочувствием. Плюс приправа в виде гнева по отношению к западным варварам. Теперь вот белорусский официальный лидер наградил комплиментами Башара Асада: «Если бы он здесь присутствовал и вы с ним поговорили, вы бы сказали, что он интеллигентнейший человек».

Опять-таки: куда уж профессору Шушкевичу до милых белорусскому руководству «интеллигентов», заливших свои страны кровью!

Милое дело — потроллить Европу

Но вот сам Лукашенко чувствует себя в президентском кресле уверенно. Кокетливо замечает, что вряд ли доживет до времени, когда младший сын Коля сможет претендовать на то же кресло: «Ему-то еще 8 лет. Представьте: еще 30 лет надо (я в 38 стал президентом), чтобы стать президентом. Это мне будет под 90! Это уже на том свете буду, поверьте! Нет, я не хочу, но, понимаете, проработав столько президентом, это же каждый день нервы...».

Уверенность проявляется и в рефренах на тему, что Евросоюзу не удастся наклонить гордую синеокую республику.

Он даже потроллил литовцев, интересующихся, почему не заработало давно подписанное двустороннее соглашение о малом приграничном движении: «Если вы хотите, я к вам приеду и расскажу. Но вы же боитесь, чтобы я даже к границе подъехал».

Слабо, мол, пустить в свой Вильнюс невъездного в ЕС «последнего диктатора Европы» — брюссельским чиновникам в рот смотрите!

Заодно Лукашенко упрекнул и латышей с эстонцами, которые «следуют в фарватере брюссельского стандарта». Попробовал вбить клин: «Я не думаю, что тот курс, который определен Брюсселем, должен свято соблюдаться вами, Латвией, что по духу и по букве этот курс соответствует чаяниям латвийского народа».

Вообще белорусский руководитель знает, чем впечатлить небогатых прибалтов. В этом же разговоре он как бы ненароком заявил, что Беларусь может перекинуть до 20 млн. тонн грузов на российские порты. Это «для начала». Думайте, мол, надо ли впредь размахивать мечом санкций.

Перекинет ли — большой вопрос, там плечо длиннее и так далее, говорят эксперты. Но фразы достаточно, чтобы в Клайпеде, Вентспилсе, Риге, Мууге напряглись, их ведь кормит и белорусский транзит.

Наконец, Лукашенко потроллил европейцев еще и тем, что со Штатами, кажется, дело на мази: «Сейчас мы больше с американцами пусть не публично, но разговариваем, понимаем друг друга, а европейцы идут заданным курсом. Либо это инертность, либо слишком много своих проблем…».

Действительно ли Минск смог завязать некий закулисный диалог с Вашингтоном — или это «разводка»?

«Ну, некие переговоры, я думаю, идут все время, прощупывается почва, — заметил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст. — К тому же складывается впечатление, что Лукашенко американцев меньше любит, но и больше уважает. Возможно, ему с ними действительно проще разговаривать».

Со своей стороны, аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов полагает, что «фразеология Лукашенко обычная: он старается набить себе цену и заставить Запад относиться к нему так же, как и к другим авторитарным режимам наподобие Узбекистана или Азербайджана».

Таким образом, заявил эксперт в интервью для Naviny.by, руководитель Беларуси «показывает, что на уступки не пойдет и Западу рано или поздно придется принять его таким, как есть».

Игра с Москвой ошибок не прощает

Лукашенко всячески демонстрировал, что в противостоянии с Западом восточный тыл у него надежный. Нефтяной баланс с Россией, мол, подпишем в ближайшие недели. Читай: фактические дотации Москвы на следующий год обеспечены.

И вообще, «Таможенный союз — это уже что-то осязаемое. «Восточное партнерство» — мы сами еще не знаем, что это такое».

Он даже зазвал в Таможенный союз Украину: «Мы очень заинтересованы, чтобы там была наша сестренка славянская».

Однако Евгений Прейгерман, директор по исследованиям минского «Либерального клуба», уверен, что Киев к тройке Россия — Казахстан — Беларусь не присоединится. Даже при Януковиче. Ведь курс на сближение с ЕС не отменен, подчеркнул аналитик в комментарии для Naviny.by.

Прагматичные украинцы не прочь использовать преимущества (пока, правда, гипотетические) зоны свободной торговли СНГ, но не более. Таможенный союз же не прельщает, во-первых, потому, что «украинские мультимиллионеры боятся российских миллиардеров», отметил эксперт, а во-вторых, потому, что нельзя сидеть на двух стульях, зона же свободной торговли с Евросоюзом гораздо перспективнее.

Умом наверняка понимают выгоды сближения с Европой и деятели в Минске. Но поскольку с ней пособачились всерьез и надолго, остается прибегать к риторике в духе басни о лисице и винограде: не больно-то и хочется ваших гнилых буржуинских плодов!

На долю белорусского президента остается напряженная игра с Москвой: выцарапать очередную порцию косвенных дотаций и не дать себя ухватить посильнее. Игра, которая не прощает ошибок. Ведь в случае чего нет гарантий, что кто-нибудь похлопочет о пенсии для Лукашенко, как он — для Бакиева.