Судьба Беларуси уместилась у Путина в одну фразу

В самых апокалиптических прогнозах этот замысел предстает как создание некоего СССР-2…

Постимперский синдром политизированной белорусской публики виден и в том, что жадно ловится каждое слово из Кремля: что они там думают про Синеокую? Или: что надумали? Всякий московский чих трактуется как судьбоносный: что же будет с Родиной и с нами?

Из ежегодного послания Федеральному собранию, которое российский президент огласил 12 декабря, в этом плане много не наудишь. «Белоруссия» была упомянута лишь в одной фразе, когда Владимир Путин рассуждал о необходимости и взаимных выгодах интеграции с соседями.

Владимир Путин. Фото пресс-службы президента РФ

Кремль мягко стелет?

С одной стороны, интерес к каждому чиху Кремля объясним при нынешней колоссальной экономической зависимости Беларуси от российских щедрот.

С другой стороны, может быть, белорусский политикум преувеличивает значение проекта Евразийского союза Москва».


Модернизация: миссия невыполнима

И еще один принципиальный момент: вопрос Москва стремится решить вопрос за счет контроля наиболее значимых активов и доминирования в процессе принятия политических решений в интеграционных образованиях», — отмечает Андрей Егоров.

В свою очередь, российские идеологи евразийской интеграции подчеркивают, что весь мир объединяется. Почему Европе можно, а нам нет? Звучит красивый лозунг «интеграции интеграций» от Лиссабона до Владивостока.

Да, но Европа не собирается вокруг некоего постимперского центра, это раз. И в Европе все же достаточно надежно работают демократические механизмы. Главная проблема постсоветской интеграции в том, что де-факто в ней доминирует Кремль с его вековыми великодержавными традициями и рефлексами.

А вдобавок, практически все режимы СНГ представляют собой унылые, косные автократии, по определению не способные обеспечить человеку полноценную жизнь в условиях свободы — экономической, политической, духовной. Потому все красивые фразы насчет прорыва в мировую элиту повисают в воздухе.

Из-за властных амбиций постсоветских удельных князьков СССР-2 и впрямь вряд ли реален. Но и в цивилизованное будущее скрипучая интеграция автократических режимов не ведет. Скорее, под этой кривой, дырявой крышей народам стран Евразийского союза светит долгое историческое прозябание.