Дата публикации:
19.12.2012
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/politic/2012/12/19/ic_articles_112_180256/

Площадь-2010. Урок не впрок

Автор: Сергей КОРОЛЕВИЧ

 

Ровно два года назад в Беларуси состоялись выборы президента, завершившиеся жестким разгоном оппозиционного митинга и арестом активистов демсил, в том числе тех, кто претендовал на пост главы государства, пишет БелаПАН.

События 19 декабря 2010 года не только привлекли внимание международного сообщества, но и повлияли расстановку политических сил внутри страны.

Напомним, кандидатами в президенты Беларуси были зарегистрированы 10 человек. Участие в выборах приняли 90,65% избирателей. По данным Центризбиркома, Александр Лукашенко получил 79,65% голосов, в то время как остальные кандидаты не набрали даже трех процентов: Григорий Костусев — 1,97% голосов; Алексей Михалевич — 1,02%; Владимир Некляев — 1,78%; Ярослав Романчук — 1,98%; Виталий Рымашевский — 1,09; Андрей Санников — 2,43%; Николай Статкевич — 1,05%; Виктор Терещенко — 1,19%; Дмитрий Усс — 0,39%.

Вечером 19 декабря в центр Минска, откликнувшись на призыв кандидатов в президенты от оппозиции, вышли тысячи избирателей, не согласных с официальными итогами выборов. Милиция позволила демонстрантам беспрепятственно дойти от Октябрьской площади до площади Независимости и начать проведение митинга. Однако спустя примерно час группа неизвестных стала бить стекла в дверях Дома правительства, что послужило сигналом для разгона. Многие участники акции были жестоко избиты. Позже Александр Лукашенко не раз заявлял, что лично руководил в тот вечер действиями силовиков.

В Минске вечером 19 декабря было задержано около 700 человек, в числе которых оказались практически все кандидаты в президенты (за исключением Виктора Терещенко) и случайные прохожие. Большинство задержанных были наказаны административными арестами на срок до 15 суток.

По уголовному делу о массовых беспорядках в Минске в качестве обвиняемых проходили более 40 человек. Обвинение было предъявлено шести кандидатам в президенты. Пятеро из них — Некляев, Статкевич, Санников, Усс, Рымашевский — прошли через суды, были признаны виновными в организации и участии в массовых беспорядках и приговорены к различным срокам лишения либо ограничения свободы.

Шестому задержанному участнику президентской гонки, Алесю Михалевичу, в марте 2011 года удалось бежать за рубеж вскоре после того, как его выпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде. Михалевич получил политическое убежище в Чехии.

Самые жесткие приговоры получили Статкевич (шесть лет лишения свободы), Усс (пять с половиной лет лишения свободы) и Санников (пять лет).

На основании указа Лукашенко оп помиловании Усс был освобожден из тюрьмы 1 октября 2011 года, Санников — 14 апреля 2012-го. В отличие от Санникова Усс прошения о помиловании на имя президента не подавал. Осенью Санников получил политическое убежище в Великобритании.

В настоящее время за решеткой остается лишь один экс-кандидат в президенты, Николай Статкевич.

Международное сообщество не признало результаты президентских выборов 2010 года, осудило жесткие действия властей и продолжает требовать безусловного освобождения всех политзаключенных. Выполнение этого требования является главным условиям отмены санкций ЕС в отношении официального Минска.

Оценивая события двухлетней давности, экс-кандидат в президенты, лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев заявил, что 19 декабря 2010 года «никто не победил».

«К еще большему сожалению, ни власть, ни оппозиция не извлекли из этого уроки», — сказал Некляев в интервью БелаПАН. По словам политика, представители демсил высказывали намерения проанализировать ошибки оппозиции во время президентской кампании, но дальше слов дело не пошло. «Искушение разобраться, кто более демократичен, решителен в противостоянии с режимом, превалировало над желанием извлечь уроки из президентской кампании. Весь этот год, по сути, вновь ушел на разборки, кто прав, кто виноват», — сказал Некляев.

Он не снимает вины ни с кампании «Говори правду!», ни с себя лично за то, что произошло в 2010 году. «Мы неправильно просчитали и проанализировали действия режима. Мы исходили из того, что усилия, затраченные им для налаживания контактов с Евросоюзом, не могут быть перечеркнуты эмоциями, раздражениями. Мы неправильно построили свои действия, неправильно выбрали путь к успеху и, надо называть вещи своими именами, потерпели поражение», — заявил экс-кандидат.

С точки зрения сегодняшней ситуации в оппозиции «никаких утешительных перспектив не просматривается», отметил Некляев. «На оппозиционных лидеров и активистов оказывается очень большое давление, в том числе психологическое. Этот пресс и давление не дают им возможности сесть за стол переговоров и выработать единую стратегию, которая, с моей точки зрения, невозможна без единого кандидата. Но я полагаю, что в следующем году наступит переломный момент, и оппозиция станет смотреть больше вперед, чем назад», — считает политик.

Григорий Костусев события 19 декабря 2010 года сегодня оценивает «несколько иначе». «Тогда главная ошибка виделась в том, что оппозиции не удалось договориться о едином кандидате, что не было единого плана на Площадь. Однако со временем также стало очевидно, что те события значительно всколыхнули белорусское общество, которые поняло: в нашей стране в политическом плане не все так хорошо, мы живем не так уж и правильно», — сказал заместитель председателя Партии БНФ.

По его словам, после Площади избиратели «перестали задавать при встречах вопрос: кто, если не Лукашенко, кто кроме него?» «Они увидели, что в Беларуси есть политики, способные взять на себя ответственность за страну и президентство», — считает экс-кандидат.

По мнению Костусева, репрессии властей и эмиграция многих активистов оппозиции ослабили демсилы. «Но, с другой стороны, за два года оппозиция стала более мудрой, чего ей не хватало раньше. Исчезла эйфория шапкозакидательства, которая наблюдалась у многих лидеров и активистов — это положительный фактор. Многие организации пришли в себя и стали работать в режиме, когда действия совпадают с планами», — отметил политик.

А вот власти, по его мнению, за прошедшие два года не изменились. «Думаю, повторись сегодня события 19 декабря, власти сделали бы и сегодня то же самое. К сожалению, они не способны ничему учиться ни в политическом, ни в экономическом плане», — полагает Костусев.

Еще один кандидат в президенты, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, оценил прошедшие два года с экономической точки зрения.

Он, в частности, напомнил, что в 2010 году Лукашенко сумел выторговать у России очень хорошие условия. «На жесткость властей в день выборов косвенно повлияло то, что он получил беспрецедентный по размерам нефтяной и газовый грант от России, возможность реализовывать схему с растворителями и разбавителями. С этой точки зрения политическая жесткость была логикой властей оправдана», — считает экономист.

Кроме того, отметил Романчук, еще до выборов Лукашенко получил кредит от МВФ, а значит, «никакие заискивания с Западом для получения дивидендов ему были не нужны».

«К тому же, он понимал, что Евросоюз не будет вводить никаких значимых санкций. И действительно, в 2011—2012 годах наблюдается стойкий и однозначный рост доли ЕС в белорусском экспорте. Никаких экономических санкций в отношении Беларуси нет. Есть определенные неудобства для юридических лиц (черный список невъездных в ЕС белорусских чиновников), но они не влияют на потоки товаров и денег — наиболее значимые и чувствительные для Минска позиции», — констатировал Романчук.