Россия обиделась на Беларусь за «растворители»

Вопросы по балансу нефти на 2013 год между Минском и Москвой пока не сняты…

 

Вопросы по балансу нефти на 2013 год пока не сняты, сообщил посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в Минске 19 декабря, пишет БелаПАН.

«У меня нет прогнозов, потому что не я определяю цифры баланса. Но данный вопрос пока не согласован, — сказал он. — Беларусь просит 23 миллиона тонн, мы пока соглашаемся на 18,5 миллиона тонн нефти. Я знаю, что внутренние потребности Беларуси оценивают в 7-8 миллионов тонн. Поставляемое сверх этих объемов дает скрытые потери российскому бюджету. Мы понимаем, что прогноз Беларуси по экономическим показателям и бюджет сверстаны из расчета 23 миллиона тонн. Естественно, есть сложности».

По словам Сурикова, если сторонам не удастся договориться до конца этого года, в первом квартале следующего Россия может несколько увеличить объемы поставок (исходя из общего объема поставок 18 млн. тонн в год), чтобы загрузить нефтеперерабатывающие мощности белорусских предприятий, а затем будут продолжаться переговоры по балансу.

Все это «связано с теми делами, которые были спорными — это вопрос возврата светлых нефтепродуктов на Россию, и скользкая тема с растворителями-разбавителями», пояснил российский дипломат.

На вопрос, по-прежнему ли Россия настаивает на возвращении 1,5 млрд. долларов таможенных пошлин в качестве компенсации за экспорт Беларусью растворителей, Суриков ответил: «Если бы ваш сосед по квартире вытащил у вас из кармана примерно одну сотую ваших годовых доходов, вы бы просили их вернуть? Так что, тема присутствует. Вопрос в том, как это сделать? Мы понимаем, что это чрезвычайно сложно, но стороны ищут подходы».

Посол добавил, что это — не просто экономическая ситуация «сама по себе». «Еще и обидно Российской Федерации, что с нами таким образом можно поступать. И внешнеполитически, и внутриполитически обидно, потому что у нас там тоже хватает оппозиции, которые эту тему могут копать, если доберутся», — сказал Суриков.

Он также подтвердил информацию о том, что сегодня в Москве Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут двустороннюю встречу. По словам посла, главы государств обсудят «актуальные вопросы, которые они хотят разрешить».

Вполне вероятно, что на этой встрече в числе прочих как раз будет обсуждаться вопрос по балансу нефти.

Продолжая нефтяную тему, Суриков заметил, что добыча Беларусью этого ресурса в России — разрешимый вопрос при адекватном предложении.

«Мы никогда не возражали, чтобы Беларусь добывала нефть как единственный акционер или создатель какой-то кампании и имела в собственности какое-то месторождение», — заявил посол России.

Однако для «этого надо участвовать в конкурсе, как и все иностранные кампании». «А также платить соответствующие залоги, они достаточно высоки, оцениваются в несколько долларов за каждую тонну будущей добычи нефти», — добавил посол.

Суриков считает, что «наверное, таких ресурсов у белорусских кампаний, я имею в виду «Белоруснефть», нет».

Кроме того, отметил он, «может быть другой вариант». «Может быть обмен активами: у вас есть нефтеперерабатывающие, у нас — нефтедобывающие. Таким образом, Беларусь станет сособственником российских нефтяных активов», — сказал посол.

«Эти вопросы надо решать. А просто так ни одна страна в мире, и Беларусь тоже, никому месторождение не отдает. Мы считаем, что это вполне разрешимый вопрос при адекватном предложении с белорусской стороны», — заявил Суриков.

На пресс-конференции Суриков затронул тему отношений Беларуси и Запада. Как отметил дипломат, Россия считает контрпродуктивным давление, оказываемое на Беларусь со стороны Запада.

По его словам, это давление «не способствует интеграции Беларуси в общеевропейские процессы и укреплению духа добрососедства с близлежащими странами».

Суриков сообщил, что 18 декабря в Минске прошли консультации между министерствами иностранных дел Беларуси и России по североамериканской тематике, на которых стороны обсуждали отношения с США.

Как отметил посол РФ, позиция США в отношении Беларуси остается неизменной, она была озвучена неоднократно разными должностными лицами, в том числе президентом и госсекретарем.

«Соединенные Штаты требуют освободить политзаключенных, а потом уже — все остальное. Мы пока не видим серьезных сдвигов во внешней политике США в отношении Беларуси. США считают, что мяч на стороне Беларуси, Беларусь считает, что сделала достаточно, выпустив в свое время двоих политзаключенных», — сказал Суриков.

При этом он заметил: если у Беларуси и США отношения практически заморожены, то между Россией и Соединенными Штатами сотрудничество ведется. Хотя «там тоже не все гладко», добавил посол РФ.

Общаясь со СМИ, он анонсировал и объединение белорусского МАЗа и российского КамАЗа в холдинг «Белросавто» в первом квартале 2013 года.

«Предприятие будет иметь единую производственную и сбытовую политику. Под этим не имеется в виду прекращение выпуска МАЗа или КамАЗа, будут две марки выпускаться, а единая дилерская сеть, повышение конкурентоспособности», — сказал он.

Напомним, как сообщил журналистам 22 июня первый вице-премьер Владимир Семашко, Беларусь намерена внести в холдинг «Росбелавто» 75% акций МАЗа минус одна акция.

«Нам удалось усадить владельцев «Ростсельмаша» и «Гомсельмаша» за стол переговоров», — сообщил Суриков о сотрудничестве других предприятий из Беларуси и России.

«Они достаточно плодотворно поработали, следующая встреча состоится, наверное, в январе. По крайней мере, из непримиримых конкурентов, которые не пускали к себе дальше конторы, они начали превращаться в партнеров», — сказал посол.

Суриков отметил, что «к сожалению, ресурсов на приобретение активов одним предприятием у другого нет». «Поэтому мы считаем, что продуктивный разговор начался, будем дальше присутствовать вместе, чтобы предприятия вышли на совместные сбытовые дела, совместные производства», — сказал он.

При этом Суриков не против, если «Гомсельмаш» купит «Ростсельмаш». «Если наберут денег, то пусть выкупают. Мы относимся совершенно спокойно к этому. Особого отторжения к выкупам у «Ростсельмаша» не было. Они сказали: вот примерная цена, надо ее еще уточнить, мы готовы обсуждать вопрос», — отметил российский дипломат.

В ходе пресс-конференции Суриков также заверил, что Россия выполнит все договоренности о поставках в Беларусь зенитных ракетных комплексов «Тор».

«Данный вопрос решен. Все договоренности этого года выполняются», — сказал российский дипломат.

Он также отметил, что вопрос о поставках комплексов «Тор» обсуждался на встрече 18 декабря в Минске министра обороны Беларуси Юрия Жадобина и директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александра Фомина.

Из слов российского дипломата следует, что вторая батарея комплексов «Тор», закупаемая Беларусью для постановки на вооружение в 120-ю зенитную ракетную бригаду в Барановичах, должна быть поставлена до конца 2012 года. О таких сроках в течение этого года говорили и белорусские военные, и директор ФСВТС РФ Фомин.

Третья батарея должна быть поставлена в 2013 году.

Первую батарею из четырех боевых машин и других технических средств Беларусь получила в декабре 2011 года. Она уже находится на вооружении 120-й ЗРБР.

Продолжая военную тему, Суриков отметил, что Россию огорчает, что некоторая часть белорусской интеллигенции не считает войну 1812 года отечественной. «Отечественной войну объявил помазанник божий Александр первый, император Российской империи в те годы. Беларусь была составной частью этой империи. Это вписано в историю во всем мире», — сказал он.

Суриков считает, что «некоторые люди могут потом провести параллели и с Великой Отечественной войной, что для Беларуси она являлась не великой отечественной, а освободительной — то ли от фашистов, то ли от советских оккупантов».

По словам посла, «история не любит плохого отношения к себе. Когда мы плюем в историю, в исторические факты, мы плюем в свое будущее. Национально настроенная интеллигенция должна это тоже понимать. Историю надо уважать, а не пересматривать в угоду сиюминутным интересам».

Суриков считает, что в этом вопросе не затронуты «национальные белорусские интересы». «Это польские интересы — не более того», — заявил он.

Также российский посол огорчен молчанием белорусских властей по этому поводу и тем, что «некоторые идеологи, наверно, поощряют это умолчание».

19 декабря Суриков рассказал и о том, что белорусское СП «Санта Бремор» станет владельцем крупного российского рыбоперерабатывающего завода по консервам «Русское море».

По словам посла, сделка должна завершиться в ближайшие дни. Суриков отметил, что «Санта Бремор» занимает 20% российского рынка по пресервам. «А с учетом приобретения этого актива займет более 30% российского рынка по консервам и пресервам вместе взятым», — подчеркнул Суриков.

Дипломат также отметил, что в Беларуси работают 2.200 российских и совместных белорусско-российских предприятий, или 36% общего количества предприятий с участием иностранного капитала на белорусском рынке.

Еще одной темой, затронутой на пресс-конференции, стало строительство нулевого цикла двух энергоблоков белорусской АЭС. Оно, по заверению Сурикова, начнется к концу года.

«Под первый блок отработан котлован и все подготовительные работы под фундамент. Мы считаем, что к концу полугодия будет отработан котлован и проведены все подготовительные работы под фундамент второго блока и начнется возведение нулевых циклов под оба блока», — сказал Суриков.

Он отметил, что строительство АЭС в Беларуси позволит освоить новые технологии, получить рост ВВП и доходов населения, так как «ВВП после ввода АЭС в эксплуатацию оценивается от 2 млрд. до 3 млрд. долларов».

Как сообщалось ранее, основные работы по возведению АЭС в Островецком районе Гродненской области планируется начать летом 2013 года. Для строительства белорусской АЭС выбран проект российской компании «Атомстройэкспорт». Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго — на июль 2020-го. Под строительство АЭС Россия готова выделить Беларуси льготный госкредит до 10 млрд. долларов на 25 лет.

Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (Россия) и ОАО «Банк БелВЭБ» (Беларусь) являются банками — агентами по обслуживанию этого госкредита. ОАО «Банк БелВЭБ» 16 августа 2012 года открыло первый аккредитив для осуществления расчетов по контрактам на строительство АЭС.

Весной этого года группа «ВЭБ» дала согласие на выделение Беларуси 500 млн. долларов под авансовые платежи для строительства в стране атомной электростанции.