МИД: США и Великобритания нарушают международные обязательства в отношении Беларуси

США и Великобритания нарушают международные обязательства в отношении Беларуси. Об этом было заявлено на состоявшейся в Министерстве иностранных дел встрече с представителями посольств Великобритании и США, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства.

В МИД были приглашены представители посольств Великобритании и США в Беларуси как государств-сторон Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум), который зарегистрирован в ООН в качестве международного соглашения.

«В ходе встречи было отмечено, что Великобритания и США, введя односторонние ограничительные меры в отношении Беларуси, нарушают взятые на себя международные обязательства, — сообщили во внешнеполитическом ведомстве. — В частности, в соответствии со статьей 3 Будапештского меморандума Великобритания и США в связи с добровольным отказом Беларуси от статуса ядерной державы «подтверждают Республике Беларусь свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Республикой Беларусь прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущество любого рода».

Беларусь оставляет за собой право привлекать внимание международного сообщества к факту нарушения Великобританией и США Будапештского меморандума с целью отказа этих стран от применения мер экономического принуждения в отношении Беларуси.

Подписантами Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 года являются: с белорусской стороны — президент Беларуси Александр Лукашенко, с британской — премьер-министр Великобритании Джон Мэйджор, с российской — президент Российской Федерации Борис Ельцин, с американской — президент США Уильям Клинтон.