Рабочая группа ООН считает «произвольным» заключение Алеся Беляцкого

 

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, рабочая группа ООН по произвольным задержаниям вынесла решение, в котором утверждается, что заключение белорусского правозащитника, вице-президента Международной Федерации прав человека Алеся Беляцкого произвольно и "противоречит статье 20 параграфа 1 Всеобщей декларации прав человека и статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах".

Это решение принято в рамках 64-й сессии Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям и опубликовано 23 ноября.

Рабочая группа подчеркнула, что "выходом из ситуации является освобождение Беляцкого и предоставление ему законного права на компенсацию в соответствии со статьей 9 параграфа 5 Международного пакта о гражданских и политических правах".

Решение Рабочей группы ООН принято по итогам сообщения, отправленного Обсерваторией по защите прав правозащитников 2 апреля 2012 года и оспаривающего законность заключения Беляцкого.

В своем решении Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям подчеркнула, что "центральным в этом деле является заявление Беляцкого о том, что средства, полученные на зарубежный банковский счет, были частью системы финансирования неправительственной организации "Весна", которой правительство отказало в регистрации и которую оно пыталось распустить". Как указала Рабочая группа, "уголовная ответственность не может проистекать из первичного решения правительства отказать НПО "Весна" в регистрации и попытки распустить ее, что само являлось нарушением статьи 20, параграфа 1 Всеобщей декларации прав человека и статьи 22 Международного пакта о гражданских и политических правах".

Рабочая группа подчеркнула, что "уголовное законодательство Беларуси, примененное в деле Беляцкого, не включает правозащитную деятельность в список занятий, подлежащих освобождению от налогов", в то время как государства — участники пакта имеют "обязательства по принятию мер для способствования работе ассоциаций благодаря государственному финансированию или освобождению от налогов средств, получаемых из-за рубежа".

Рабочая группа также заявила, что "поиск источников финансирования, предпринятый Беляцким, чтобы обеспечить существование и продолжение деятельности "Весны", находится в соответствии со статьей 20 параграфа 1 Всеобщей декларации прав человека и статьей 22 Международного пакта о гражданских и политических правах", и заключила, что "положения уголовного законодательства, применяемые в деле Беляцкого, не учитывали вышеупомянутые международные стандарты" и что Беларусь нарушила свои международные обязательства.

Таким образом, Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям постановила, что заключение Беляцкого было произвольным и явилось результатом осуществления им универсально признанных прав человека, пишет БелаПАН.

Напомним, вице-президент Международной федерации прав человека, лидер ликвидированного белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий отбывает наказание по приговору суда, который 24 ноября 2011 года признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Суд не учел, что поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности. Не был принят во внимание и тот факт, что ущерб, якобы нанесенный Беляцким государству, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан. 50-летний правозащитник отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска.