Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Танкисту Шейману достались авгиевы конюшни
    Возмущение Лукашенко безобразиями, которые творились у него под боком, наводит на мысль, что «батькин железный порядок»…
  2. Ответ Виталия Рымашевского на письмо Николая Статкевича
    Сопредседатель БХД объяснил, в чем считает себя виновным перед Статкевичем...

Политика

Минск подремонтирует свой имидж

 

В новом году власти Беларуси вряд ли пойдут на проведение политической либерализации, считают оппозиционные политики и эксперты. Вместо нее в 2013 году можно ждать разве что приостановку репрессий, считают они.

"В обществе высок спрос на экономическую и социальную альтернативу, — отметил в интервью БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. — Если власть пойдет на либерализацию, это значило бы и предоставление неких дополнительных возможностей оппонентам по коммуникациям с людьми, донесению до них этой альтернативы".

По мнению политика, в наступившем году, власти, наоборот, попробуют либо полностью исключить коммуникации между населением и оппозиционными структурами, у которых есть что сказать в отношении экономики и социальной сферы, либо минимизировать их. "А это предполагает не либерализацию, а жесткий контроль", — добавил Лебедько.

Он не верит в то, что поправки в избирательное законодательство, о которых говорит власть, способны либерализовать избирательный процесс.

"Власть может расставлять запятые, точки, знаки препинания, но она не будет менять сути модели проведения избирательных кампаний, которая утвердилась в стране", — считает лидер ОГП.

Оппозиции же, по его мнению, следует формулировать свою позицию, однако она должна не встраиваться в то, что хотят власти, а предлагать свой радикальный вариант. "И апеллировать к людям, а не к Лукашенко или Ермошиной, которые все равно не будут к этому прислушиваться", — убежден Лебедько.

В свою очередь экс-депутат Палаты представителей Ольга Абрамова считает, что любые существенные подвижки в отношении либерализации угрожают устоям власти. "Поэтому на либерализацию и налаживание взаимоотношений с оппозицией власть не пойдет никогда", — уверена она.

При этом Абрамова не исключает, что власти могут пойти на какие-то косметические действия.

"Они будут преподноситься как значительные шаги и действия власти навстречу требованиям Запада. Но если это и будет сделано, то исключительно под давлением неблагоприятной политической и экономической конъюнктуры и потребности в новых кредитах», — не сомневается экс-депутат.

Политолог Юрий Чаусов заметил, что в минувшем году власти приостановили раскручивание маховика репрессий. "Можно увидеть, что количество административных арестов уменьшилось. Но в то же время называть это либерализацией нельзя", — полагает он.

В 2013 году, по прогнозам Чаусова, этот процесс продолжится. Если только со стороны оппозиции не последует каких-то новых креативных и мобилизующих шагов, добавил эксперт.

"Условно говоря, бездеятельность оппозиции обусловлена и тем, что репрессивная активность в отношении нее уменьшается. Это можно назвать разрядкой, которая обусловлена необходимостью налаживания отношений с Европой с целью снять политические препятствия на пути получения кредитов от МВФ, о необходимости которых заявляет руководство страны. Но это будет не либерализация, а ослабление давления внутри страны, приостановка репрессий", — полагает Чаусов.

Освобождение политзаключенных в новом году вероятно, но могут появиться новые, прогнозируют эксперты.

"В том, что людей начнут освобождать, я не сомневаюсь. Потому что Лукашенко объективно, даже против своей воли и желаний, обречен на то, чтобы попытаться вернуться в нишу отношений с Западом, которая была в 2010 году до президентской избирательной кампании", — говорит Анатолий Лебедько.

Ольга Абрамова также предполагает освобождение политзаключенных в 2013 году.

"Но я не считаю это существенным действием по либерализации политической ситуации в стране. Потому что одних выпустят, а других тут же могут взять в заложники по какому-нибудь другому поводу", — пояснила она.

Абрамова считает, что вопрос не должен ставиться только в плоскости освобождения конкретных политических заключенных.

"Нужно говорить о необходимости изменения подхода власти к этому вопросу. Политических заключенных быть вообще не должно. И власть должна взять на себя по этому поводу публичное и однозначно толкуемое обязательство", — подчеркнула она.

По мнению бывшего депутата, к освобождению политзаключенных власть "может подтолкнуть экономическая катастрофа".

"Связь между этими вопросами вполне очевидна. Белорусская власть постоянно негласно связывала эти вопросы, ведя торг политзаключенными по ряду вопросов либерализации или аспектов общественной жизни", — отметила она.

Юрий Чаусов считает, что политзаключенных освободят, только если это будет лично выгодно Лукашенко — например, для возобновления диалога с Евросоюзом.

"Слова Лукашенко о том, что "пусть они напишут прошения о помиловании, а если не пишут, то, значит, сами хотят сидеть", являются обоснованием его нежелания освобождать политзаключенных", — считает эксперт.

В наступившем году также будет продолжаться политическая и экономическая эмиграция, прогнозируют аналитики.

По мнению Лебедько, в 2013 году мотивация уехать из страны вырастет. "У сегодняшней эмиграции высокая не только экономическая, но и политическая составляющая. Люди не видят в Беларуси возможности для самореализации себя как человека, гражданина и профессионала. Это в первую очередь заставляет их покидать страну", — отметил политик.

Ольга Абрамова также считает, что политическая эмиграция будет продолжена.

"Белорусский политический режим весьма заинтересован в том, чтобы за рубеж выехали все активные оппоненты", — подчеркнула она.

Влияние политических эмигрантов на ситуацию в Беларуси, по мнению Абрамовой, будет зависеть "от их способности структурировать свою деятельность, находить новые ниши и интересные для внешнего политического поля предложения".

Юрий Чаусов полагает, что повторение столь же масштабной эмиграции, которая была в 2011–2012 годах, вряд ли стоит.

"С другой стороны, режим остается жестким, и постоянно процесс вымывания политических и гражданских активистов (а есть еще и экономическая эмиграция) будет продолжаться", — считает эксперт.

Влияние эмиграции на белорусское демократическое поле он оценивает скептически.

"Несмотря на то, что оппозиционные политики, находящиеся за рубежом в эмиграции, благодаря интернету, современным технологиям, развитости медийного поля, участвуют в политической коммуникации внутри страны, влияние их на процессы и стратегии внутри страны все-таки минимально", — отметил политолог.

По мнению Чаусова, вряд ли можно говорить о том, что политическая эмиграция является самодостаточным субъектом, который, например, в состоянии инициировать определенный формат участия в президентских выборах. "Все-таки центр принятия находится внутри страны, внутри белорусского демократического сообщества", — убежден политолог.

"Инициатива создать правительство в изгнании вызвала достаточно серьезную реакцию внутри страны. Но, похоже, белорусская ситуация не настолько плоха, чтобы можно было сказать: оппозиции внутри страны нет, она есть только за рубежом. В Беларуси есть оппозиционные политические партии, и они в состоянии дезавуировать подобного рода разговор", — считает Юрий Чаусов.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 6)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...