Универсальный помощник для белорусского президента

Лукашенко заявил, что у него, в отличие от подчиненных, всего один помощник, но который справляется со всей работой…

11 января Александр Лукашенко провел совещание по вопросу реформирования государственных органов. Основной посыл официального лидера — сократиться на четверть, но так, чтобы система продолжала работать.

Судя по тому, что мозговой штурм по этому вопросу под началом президента проводится уже не в первый раз, можно предположить, что предложения специальной комиссии, которую возглавляют Андрей Кобяков и Наталья Петкевич, Лукашенко не устраивают, хотя тот и заявляет, что «в целом» эти предложения «поддерживает».

Однако ясности в вопросе, что же из себя будет представлять реформирование госорганов — одно лишь банальное сокращение чиновников или еще и перераспределение и переформатирование функций министерств и ведомств — до сих пор нет.

Но то, что чиновников сократят — факт. Лукашенко при этом обещает не обижать тех, кто попадет под увольнение. Мол, на улицу не выгоним и всем найдем работу по душе. А вот о всяких там разных выплатах, компенсациях и льготах для сокращенных госслужащих Лукашенко не хочет даже и слышать.

По словам Лукашенко, в подпадающую под сокращение четверть госслужащих войдут и сотрудники Администрации президента и аппарата правительства. Мол, там слишком много разного рода помощников и советников.

«Я смотрю и удивляюсь: в правительстве и помощники, и советники — кого только там нет! У президента — один помощник, который справляется со всей работой, и в приемной два человека. А я смотрю, у моих подчиненных по десять помощников, по десять советников! Дорогие мои, чем они у вас занимаются?» — обратился Лукашенко к участникам совещания.

Кого конкретно президент имел в виду, говоря «один помощник», догадаться очень сложно, так как у Лукашенко различных помощников — полтора десятка человек. Правда, сейчас не все ставки заняты, но это уже совсем другой вопрос.

По имеющейся у нас информации о штатном расписании Администрации президента, имеется 16 ставок помощника президента. Семь из них — это главные инспектора по областям и Минску, так сказать, глаза и уши президента в регионах. Еще девять помощников курируют различные общественно-политические и экономические вопросы, либо занимаются особыми поручениями главы государства. Обязанности, права и особенности полномочий помощников президента Беларуси регламентированы специальным положением.

На данный момент помощниками президента являются:

 

Виктор Лукашенко Виктор Лукашенко (по национальной безопасности)
Наталья Петкевич Наталья Петкевич
Петр Прокопович Петр Прокопович (курирует экономические вопросы)
Максим Рыженков Максим Рыженков (по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма)
Виктор Шейман Виктор Шейман (по особым поручениям)
Всеволод Янчевский Всеволод Янчевский (начальник главного идеологического управления Администрации президента)

 

 

В этом «блоке» помощников вакантны еще три позиции. Одну из них до вчерашнего дня занимал курировавший внешнеполитическую проблематику Валентин Рыбаков, которого Владимир Макей забрал к себе в МИД заместителем. Должность полномочного представителя президента в Национальном собрании вроде как не отменялась, но пустует она уже давно.

Последняя парламентская кампания проредила ряды помощников президента в регионах. Депутатами стали Николай Иванченко — бывший главный инспектор по Минской области, и Владимир Пузыревский — бывший главный инспектор по Брестской области. Метил в Палату представителей и главный инспектор по Гомельской области Игорь Прокопенко, но незадолго до выборов он был отстранен от должности, а затем снял свою кандидатуру. Говорят, крутой поворот в судьбе чиновника весьма тесно связан со скандалом вокруг махинаций с квартирами, из-за чего в городе и области полетели головы

Новых инспекторов по Минской, Брестской и Гомельской областях пока не назначали. Давно, кстати, пустует и кресло главного инспектора по Минску.

В строю остались Николай Домашкевич — главный инспектор по Витебской области, Геннадий Лавренков — главный инспектор по Могилевской области и Мария Протащик — главный инспектор по Гродненской области.

Таким образом, можно сказать, что по отношению к команде помощников президента задача по сокращению госслужащих уже выполнена и даже перевыполнена. Тем более что у официального лидера даже один помощник способен справляться со всей работой.