Лукашенко продолжает портить чиновникам аппетит

Получается, он не боится если не бунта, то, во всяком случае, снижения лояльности номенклатуры?

 

С октября белорусские чиновники хуже кушают и спят. На совещании 11 января глава государства подтвердил свое намерение сократить число госслужащих на четверть. На это отводится полгода.

Лукашенко продолжает портить чиновникам аппетитАналитики гадают, какой мотив преобладает у Александра Лукашенко. Сэкономить деньги? Именно это соображение выделяет директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич, изучающий властные элиты Беларуси. В комментарии для Naviny.by он назвал затеянные главой государства преобразования вынужденным шагом.

Да, но, Москва способна в два счета обвалить режим в экономическом плане (достаточно прекратить дотации) и в итоге превратить вопрос замены власти в дело техники, но надо ли это Кремлю?

По мнению Андрея Казакевича, Лукашенко в середине 90-х оказался «просто подарком» для Москвы, да и поныне, при всех сложностях своего характера, по большому счету выполняет нужную Кремлю миссию. Белорусский президент «самоизолировался от Запада», фактически завязал экономику на Россию.

Сегодня Лукашенко без особой боязни сечет чиновничьи головы. Другое дело, что он не готов рубить сук, на котором сидит, — менять авторитарную систему, при которой государство проникает во все щели.

А значит, дело ограничится большим или меньшим испугом чиновничьей братии, живучести которой могут позавидовать и тараканы.