Лукашенко покаялся за проблемы в стране

Пресс-конференция Александра Лукашенко 15 января началась с ответов на вопросы, заданные интернет-пользователями различных порталов.

В частности, на вопрос, заданный на сайте www.gazetaby.com, не хочет ли он покаяться за проблемы в экономике и внешнеполитическую изоляцию страны, Лукашенко ответил: «Каюсь, каюсь. И, если этому человеку легче, в третий раз говорю: каюсь за те проблемы, которые сегодня существуют в нашей стране. Даже если бы я не покаялся, все равно я первое лицо в государстве и глава государства по Конституции, хочу я этого или нет, я несу ответственность за проблемы, которые существуют в нашей стране».

Лукашенко также ответил на вопрос директора Центра системных бизнес-технологий САТИО Жанны Гринюк, который был размещен на портале tut.by, о том, как он оценивает состояние частно-государственного партнерства в Беларуси.

Как заявил глава государства, в стране не будет бесконтрольного развития частного бизнеса. «Все частники смотрят, прежде всего, в свой карман. Никто своего из своего кармана ничего не достанет и никому не подарит — ни государству, ни народу», — сказал Лукашенко, добавив, что частники не всегда готовы обеспечить право работников «на достойную заработную плату, на достойное существование».

Он также упрекнул частные компании в том, что они не участвуют в жилищном строительстве. «В советское время каждое предприятие, даже бедный колхоз, строили жилье для людей, для своего коллектива. Скажите, что сегодня частники построили для своих людей, которые у них работают, — сотни, тысячи людей и так далее. За малым исключением — ничего», — заявил Лукашенко.

По его словам, сегодня вопросом строительства жилья, кроме государства, никто не занимается, даже государственные организации, крупные предприятия. Глава государства также отметил, что вчера поставил перед премьер-министром задачу изменить эту ситуацию.

«Поэтому нормально я оцениваю частно-государственное партнерство», — продолжил Лукашенко. По его словам, те частники, которые честно работают в Беларуси, имеют возможности зарабатывать.

«Ну, а тех, кто не понимает, что надо ведь чего-то и людям дать, чтобы они нормально жили, мы их будет немножко поворачивать в сторону людей. Тот, кто любит в чужой карман заглянуть, тех будем очень жестко ставить на место. Вот и все частно-государственное партнерство», — заключил президент.