Беларусь становится прицепным вагончиком России

Для самой же России в Давосе обрисовали три сценария: плохой, еще хуже и совсем кошмарный…

О проходящем в эти дни Всемирном экономическом форуме в Давосе белорусские государственные мужи могут сказать словами Остапа Бендера: мы чужие на этом празднике жизни.

Высшему руководству синеокой республики путь туда заказан уже по той банальной причине, что не входящая в ЕС Швейцария исправно поддерживает визовые санкции Брюсселя против верхушки «последней диктатуры Европы».

Травма Кран-Монтаны

Но даже если вообразить, что высокий белорусский представитель туда полетел, то чем заманивать инвесторов — «рабовладельческим» наркотик обернется ломкой

«Ремейк Советского Союза действительно невозможен», — убежден Андрей Елисеев, аналитик Белорусского института стратегических исследований. Для этого нет ни геополитических, ни экономических, ни прочих оснований, отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.

Вместе с тем, добавил Елисеев, на пути евразийской интеграции Беларусь подстерегают ловушки технологического, экономического и политического плана.

В частности, если рассматривать Москва усиливает давление. А сейчас симптомы налицо: например, российская сторона тянет с решением о поставках нефти на 2013 год, пытается ограничить экспорт белорусского продовольствия на свой рынок.

Итак, если Минск всерьез рассчитывает снова разморозить отношения с ЕС и США за счет геополитического фактора, то это наивно. В таком случае здешние стратеги, клюнув на запальчивую фразу госпожи Клинтон, явно преувеличивают заинтересованность той стороны. Это не 2008 год, когда на фоне войны России с Грузией геополитический финт действительно удался.

Но и тогда, отметим, пришлось под шумок выпускать политзаключенных, самой заметной фигурой среди которых был Александр Козулин. Явно не обойтись без этого и сейчас.

Перспектива вечного «совка» становится фатальной

В общем, Медведев по своему прав. Хотя бы потому, что возродить Советский Союз у Кремля кишка тонка. Как говорят сами русские, съесть-то он съест, да кто ж ему даст.

Другое дело, что при дальнейшем втягивании Беларуси в евразийский проект перекос во внешней политике грозит стать необратимым, полагает Андрей Елиссев. Страна вряд ли утратит суверенитет, но реально может стать этаким вечным сателлитом, «прицепным вагончиком» России, говорит аналитик.

Между тем три сценария развития самой России, презентованные ныне в Давосе, комментаторы охарактеризовали так: плохо, еще хуже и совсем ужасно. Конечно, в Минске и Москве скажут, что это проклятый Запад снова скрежещет зубами в бессильной злобе.

Для тех же, кто не утешается пропагандистской жестью, вывод грустен. Да, СССР-2 невозможен, но вот прозябание в бесконечном «совке» становится для Беларуси почти фатальной перспективой.