Беларусь — США: вперед в прошлое?

Минск, вероятно, не против вернуть ситуацию к состоянию августа 2008 года…

 

Сообщение о состоявшейся 21 января встрече Александра Лукашенко с группой американских политологов особого недоумения не вызвало. Несмотря на то, что в целом в минувшем году отношения между Беларусью и Соединенными Штатами оставались на крайне низком уровне, его вторая половина ознаменовалась рядом официальных контактов.

На точке замерзания

Беларусь — США: вперед в прошлое?Прошедший год был юбилейным — в январе исполнилось 20 лет со дня установления между странами дипломатических отношений. К сожалению, обнаружить в течение этого периода какие-то позитивные моменты крайне сложно.

4 января 2012 года президент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий введение нового пакета санкций, расширяющего список белорусских чиновников и представителей силовых структур, на которых накладываются визовые ограничения и финансовые санкции. В законе также содержался призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения в Беларуси чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Позже США осудили высылку из Минска посла Польши и главы представительства Евросоюза, а также принуждение Швеции к отзыву всего дипломатического персонала.

22 мая прошлого года Министерство финансов США назвало белорусский «Кредэксбанк» финансовым институтом, «вызывающим серьезную озабоченность отмыванием денег». В конце сентября оно же обвинило «Белвнешпромсервис» в поставках правящему режиму Сирии предохранителей для авиабомб и ввело против предприятия санкции.

Прошедшие в Беларуси парламентские выборы Вашингтон в очередной раз не признал соответствующими международным стандартам.

Наконец, 6 декабря на заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Дублине госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что белорусское руководство продолжает систематически нарушать права человека.

Белорусские власти, естественно, в долгу не оставались. В июне, находясь в Гаване, Александр Лукашенко заявил, что «Беларусь решительно выступает за немедленное прекращение позорной блокады Кубы со стороны США». А выступая перед студентами Белорусского государственного экономического университета через неделю после американских выборов, он сообщил, что более двух десятков кандидатов в президенты США были посажены в тюрьму.

В показанном в феврале по БТ телефильме «Большой брат» пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси обвинил американское посольство в нарушении белорусских законов и Венской конвенции посредством создания для охраны посольства неких «мобильных ночных патрулей» из граждан Беларуси.

Белорусское внешнеполитическое ведомство также неоднократно поднимало вопрос о нарушении Соединенными Штатами подписанного в 1994 году в Будапеште Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия. В меморандуме содержится обязательство «воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Республикой Беларусь прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода».

Симптомы оживления

В общем, каждая из сторон считала, что мяч находится на противоположной стороне. При этом ни одна из них не могла вынудить другую пойти на уступки. В результате временами складывалось впечатление, что дело может дойти даже до разрыва дипломатических отношений и прибывший в июле в Минск новый временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич долго здесь не задержится.

Однако ближе к концу года параллельно с этой пикировкой на удивление часто стали появляться сообщения об официальных контактах. В сентябре с Голдричем встретился Владимир Макей, в октябре — его заместитель Александр Гурьянов.

15 ноября помощник Лукашенко Валентин Рыбаков провел в Вашингтоне с заместителем помощника госсекретаря США Дэниэлом Расселом переговоры, в ходе которых «были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес».

А в январе Итан Голдрич обсудил с одним из заместителей министра экономики перспективы вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию и возможность ее присоединения к Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.

На таком фоне упомянутая встреча Лукашенко с американскими политологами уже не показалась неожиданной.

И хотя в данном случае госдепартамент, скорее всего, был ни при чем, визит заокеанских политологов косвенно свидетельствует о заинтересованности Минска в улучшении отношений с Вашингтоном.

Снова войти в ту же реку?

Судя по всему, одна из причин заключается в том, что белорусское руководство испытывает определенный дискомфорт в отношениях с Россией. Кроме того, вполне вероятным может быть его желание вернуться к взаимодействию с МВФ, поскольку только в текущем году стране предстоит выплатить по кредитам 3,1 млрд. долларов.

На сегодня белорусский режим, похоже, еще не готов начать восстановление сотрудничества с Западом на его условиях, главным из которых является освобождение политзаключенных. Тем не менее, наблюдается заметная аналогия с августом 2008 года, когда освобождение последних политических узников привело к заметным подвижкам на западном направлении.

Поэтому не исключено, что в конце концов белорусские власти все же попытаются вернуть ситуацию к тогдашнему состоянию. И хотя их партнеры хорошо помнят, чем та история закончилась, они могут сделать определенные встречные шаги. Кстати, первым тогда, в 2008-м, посетил Беларусь заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Меркел…