Другие материалы рубрики «Политика»

1. Зачем президенту партия и почему ее до сих пор нет?
    «Если партия, все-таки, появится, ее всегда можно обвинить в том, что она что-то не выполнила, оттянув от себя часть ненужного внимания…»
  2. Украинский раздрай дал козыри Лукашенко
    Но при некоторых обстоятельствах Беларусь может стать второй Украиной — коллапсирующей страной между Россией и Европой…

Политика

В Администрации президента не комментируют информацию о назначении российского бизнесмена Мазепина белорусским вице-премьером

В пресс-службе президента Беларуси не комментируют информацию о возможном назначении вице-премьером белорусского правительства российского бизнесмена Дмитрия Мазепина, председателя совета директоров химической компании «Уралхим, сообщает БелаПАН.

О его планируемом назначении сообщил ресурс РБК-Украина со ссылкой на источник в Администрации президента Беларуси.

По данным источника, в этой должности Мазепин будет курировать вопросы финансово-экономических взаимоотношений с главным внешним контрагентом Беларуси — Россией. В частности, пишет РБК-Украина, уже близко достижение договоренности о предоставлении «Сбербанком России» кредита правительству Беларуси в 3 млрд. долларов. «Долгосрочный кредит, предоставляемый по льготной ставке, как предполагается, пойдет на оплату российских энергоносителей. Ключевым организатором и менеджером этой сделки была компания «Уралхим», де-факто подконтрольная Мазепину. Гарантом по кредиту, как планируется, выступит бельгийская финансовая корпорация Fortis», — сообщает РБК-Украина.

Источник в Администрации президента Беларуси также отметил, что профессионализм и опыт Мазепина помогут решить ряд финансовых проблем республики, в том числе лежащих в плоскости неурегулированных отношений с РФ по ряду экономических и энергетических вопросов. По данным источника, чтобы российский бизнесмен смог занять государственную должность в правительстве Беларуси, ему специальным указом президента Александра Лукашенко будет предоставлено белорусское гражданство.

По информации РБК-Украина, Дмитрий Мазепин родился в 1968 году в Минске. В 1985 году окончил Минское суворовское училище, затем учился на военного переводчика. В 1986—1988 годах служил в Афганистане. В 1992 году окончил экономический факультет МГИМО. Далее работал генеральным директором страховой компании «Инфистрах», заместителем директора филиала «Беларусбанка». В 1997 году назначен вице-президентом Тюменской нефтяной компании. В 1999 году перешел на работу в Российский фонд федерального имущества сначала советником председателя, потом его заместителем. В 2002—2003 годах — президент компании «Сибур». С 2007 года — председатель совета директоров химической компании «Уралхим».

Компания Fortis основана в 1990 году. Занимается банковским и страховым делом, а также управлением капиталовложениями в странах Бенилюкса. В 2008 году реструктурирована, и ее бельгийское подразделение включено в состав финансовой группы BNP Paribas.

• Кому-то(кто может принимать такие решения) что-то предложил...
  • вам бы радоваться, он же не опп, а вы опять чем то недовольны. Разве не к этому стремились?
  • допрыгались.... переходим на завуалированное внешнее управление? интересно оставят ли название, или опять северо-западный край?
  • Бизнесмен уже успел ввязаться в бульварный скандальчик... Если он станет еще и вице-премьером Беларуси, скандальность Мазепина поднимется до уровня киркоровской... :)

Интересные Факты

Загрузка ...