Лукашенко Януковича к Европе не ревнует. Но присматривается

Из украинского коллеги демократ — как из слона балерина, а ведь тусуется с западниками…

 

Лукашенко Януковича к Европе не ревнует. Но присматриваетсяВиктор Янукович, авторитарный коллега Лукашенко, вовсю заигрывает с Брюсселем. 8 февраля он заверил в Киеве еврокомиссара Штефана Фюле: украинская сторона работает над устранением помех для подписания в ноябре соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Александр Лукашенко в этот день ставил перед потребкооперацией задачу увеличить производство «пальцем пиханных колбас». Такое впечатление, что для белорусского руководства никакой Европы нет и вообще последний город на земле — это Жабинка, о которую разбиваются волны Атлантического океана.

Конфликт Москвы с Киевом Минску на руку

Действительно, о чем говорить, если наши СМИ как вопрос эпохи муссируют тему, вычеркнут ли министра иностранных дел Владимира Макея из черного списка ЕС? Приехали! Невъездной в Европу глава национальной дипломатии — это ли не апофеоз пресловутой «многовекторности», которая на деле обернулась коротким поводком Москвы.

Интересно, терзает ли белорусское руководство политическая ревность: из Януковича демократ, как из слона балерина, держит в тюрьме Юлию Тимошенко — а вот на тебе, то в Давосе давеча тусовался, то с Далей Грибаускайте на днях ручкался, то вот с Фюле теперь тары-бары разводит. Ну чем я хуже, как говорила домомучительница фрекен Бок.

На самом деле к геополитическим маневрам Украины в Минске двойственное отношение, заявил в комментарии для Naviny.by Денис Мельянцов, аналитик Белорусского института стратегических исследований.

С одной стороны, говорит эксперт, «белорусскому режиму выгодно, чтобы Украина двигалась в сторону авторитаризма, тогда Беларусь — вроде как уже не «последняя диктатура Европы».

С другой стороны, по словам собеседника, «игры Украины с ЕС раздражают Москву», в итоге вес Беларуси как союзника для России увеличивается.

На это же обращает внимание белорусский политолог Андрей Ляхович. Он убежден: в условиях обострения отношений между Кремлем и Киевом, в том числе и в газовой сфере, «маловероятно, что Россия будет давить одновременно на две транзитные страны — Украину и Беларусь».

Более того, Ляхович предполагает, что «Газпром» может увеличить прокачку газа через нашу территорию, построить здесь газохранилища и даже задуматься о прокладке второй ветки «Ямал — Европа».

Пусть Украина попробует брюссельских коврижек

Другое дело, что и европейский тренд Украины шаток. Независимый киевский журналист Юрий Свирко в комментарии для Naviny.by заявил: «Украина, как всегда, выберет все и ничего. Со времен Кучмы Киев привык думать, что он ласковое теля, сосущее двух маток, и проводить в жизнь так называемую многовекторную интеграцию, которая в любую сторону на самом деле «шаг вперед, два шага назад».

Как видим, внешнеполитическая метода Лукашенко отнюдь не уникальна. Украинскому руководству тоже нравятся геополитические качели. И сейчас, расшаркиваясь перед Фюле, оно пытается параллельно торговаться с Москвой за право быть одной ногой в Таможенном союзе.

Юрий Свирко не верит, что по осени будет подписано соглашение Киева с ЕС, но и в ТС Украину не видит: «Украина в ЕС не может быть хотя бы потому, что все оттуда разбегутся после ее вступления. То же с Таможенным союзом».

И все же Янукович, сколько бы ни маневрировал, вряд ли способен выскочить из стратегической колеи сближения с ЕС. Это избранный еще до него официальный курс Киева. К тому же в Украине, в отличие от Беларуси, диктует свою волю класс толстосумов, которым приход российских олигархов ни к чему. Наконец, работает прагматичный украинский менталитет: Европа просто богаче.

И если Киев создаст-таки зону свободной торговли с ЕС, подпишет с ним соглашение об ассоциации, то Лукашенко, по мнению Мельянцова, будет пристально наблюдать, насколько это окажется выгодным для Украины.

Это не означает, что Минск бросится «записываться в проклятое буржуинство» вслед за Киевом. Лукашенко много раз давал понять, что при его правлении Беларусь в ЕС не пойдет.

Однако опыт соседских геополитических маневров полезен для Минска в прикладном плане, для решения локальных задач — раскрутить Москву на лишние гранты, а если повезет, то урвать деньжат и у буржуинов.

Вильнюс: близок локоть…

Кстати, по сведениям Мельянцова, подавляющее большинство стран ЕС за то, чтобы вывести Макея из списка невъездных. Уставшая от «белорусского вопроса» Европа, по мнению эксперта, держит паузу, чтобы Минск «не ограничивался вербальными знаками, а что-то конкретно сделал».

В частности, предполагает Мельянцов, многое будет зависеть от того, насколько хорошо поговорят Макей с Фюле в Тбилиси. Там, на нейтральной территории им предстоит пересечься уже в этом месяце на неформальной встрече в рамках «Восточного партнерства».

Вообще же до ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе еще достаточно времени, чтобы не только главу белорусской дипломатии из блэк-листа вычеркнуть, но и — в идеальном случае — дать зеленый самому Лукашенко.

Другое дело, что тому пока не припекает настолько, чтобы разбрасываться политическими уступками западникам. А только ради того, чтобы наравне с Януковичем посидеть за одним столом с европейскими менторами, глава синеокой республики в Вильнюс рваться не станет.

Хотя, наверное, червячок все же точит. До литовской столицы рукой подать. Последний раз, в сентябре 2009 года, когда с Европой была оттепель, белорусский руководитель эффектно прикатил в Вильнюс-Вильню прямо на мерседесе.

Но с тех пор дров наломано — мама не горюй! Расстояние-то плевое (ближе, чем до любого областного центра Отчизны!), да вот политический (и ментальный) барьер — практически неодолимый. Лукашенко и Европа — разные миры.