Тему информационных войн в белорусских СМИ обсудили участники круглого стола в Минске

 

Вечером 7 февраля в минском отеле "Европа" участники круглого стола обсуждали как преодолеть информационную войну и "баррикадное мышление" в большинстве белорусских СМИ, пишет БелаПАН.

Участниками встречи, которую организовало дискуссионно-аналитическое сообщество "Либеральный клуб", стали блогер Виктор Малишевский, политический обозреватель негосударственного еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский, основатель портала tut.by Юрий Зиссер и Вадим Гигин, главный редактор журнала "Беларуская думка", входящего в состав государственного информагентства БелТА.

Открывая дискуссию, директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман задался вопросом: действительно ли информационная война в белорусских СМИ имеет место и, если да, то кто в этом виноват?

"Не думаю, что если мы выйдем на улицу и спросим у людей, чувствуют ли они, что идет информационная война, они согласятся. Я бы не говорил, что у нас идет информационная война именно в СМИ. Может быть, в обществе что-то похожее идет", — считает Виктор Малишевский.

По мнению Павлюка Быковского, баррикадное мышление в Беларуси существует. "Оно серьезно искажает информационную картину. Я не уверен, что это можно расценивать как полномасштабную информационную войну, но в какой-то мере многие люди именно так это расценивают, и это влияет на наше восприятие", — отметил журналист.

Быковский подчеркнул, что ему не нравится разделение СМИ на "честные" и "нечестные". "Мне кажется, что есть журналисты и нежурналисты, — сказал он. — И вне зависимости от того, в каких СМИ они работают, государственных или негосударственных, важно то, какую позицию они занимают, соответствуют ли они стандартам профессии. И на этот вопрос им приходится отвечать каждый день".

Вадим Гигин полагает, что информационной войны в Беларуси нет. "У нас есть информационное противоборство. В фазу войны оно все-таки перерастает в период выборов", — добавил он.

Главный редактор "Беларускай думкі" обратил внимание на лингвистические признаки информационного противоборства. "Зачастую используется язык ненависти, дается возможность высказаться так называемым нашим анонимным журналистам, комментаторам на форумах. И там уже никаких ограничений нет", — отметил Гигин.

Юрий Зиссер порекомендовал не путать журналистику с "инструментом пропаганды". "Пока будет ненависть в обществе, пока журналистику будут использовать в качестве пропагандистского оружия со всех сторон, будет плохо", — резюмировал он.