Лукашенко и Макей взялись за геополитические качели

Игры с Европой рассчитаны в первую очередь на то, чтобы раскошелить Кремль…

 

Почти параллельно Александр Лукашенко приземлился в Сочи, а министр иностранных дел Владимир Макей — в Тбилиси. Первый прибыл в расчете на встречу с Владимиром Путиным, второй на неформальном мероприятии под вывеской «Восточного партнерства» пересекся с еврокомиссаром Штефаном Фюле. Короче, Минск развернул действия сразу по двум геополитическим векторам.

Первым зримым итогом пребывания Лукашенко в столице будущей зимней Олимпиады стала Москва дает пряники

В частности, аналитики обращают внимание на Москва дала Киеву полгода: определяйтесь: или вы в Таможенном союзе, или пеняйте на себя. Для острастки же Украине выставлен счет на семь миллиардов долларов за не выбранный в прошлом году газ.

Беларусь на этом фоне служит приманкой: видите, хорошим ребятам тетя Москва дает пряники. К тому же когда Кремль на ножах с Украиной, повышается ценность белорусского газового транзита.

Тем временем у России не осталось надежных союзников в Центральной Азии, даже интегратор Нурсултан Назарбаев показывает норов. А поскольку Путину дорог проект Евразийского союза, то и с этой точки зрения надо задабривать Лукашенко.

Наконец, у Москвы продолжаются терки со Штатами: Дума приняла «антимагнитский» закон, Вашингтон упрямо готовится размещать в Европе элементы ПРО. А если попахивает духом холодной войны, Беларусь может снять сливки в качестве стратегического плацдарма.

Как видим, хотя кран животворных дотаций — мощный аргумент в руках Путина, но у Лукашенко тоже есть набор козырей для сочинской партии.

Геополитические качели здесь тоже играют свою роль. Пусть прием примитивен, но и фобии Москвы насчет того, что синеокая республика уйдет на Запад, неизбывны. Так что восточные соседи предпочитают щедрее проплатить лояльность.

Минск клюнул на модернизацию

Тем временем у Макея и Фюле в Тбилиси разговор крутился, в частности, вокруг «Диалога о модернизации».

Поначалу эту выдвинутую в прошлом году инициативу Евросоюза Минск поставил в игнор. Но если без гордых поз, то западное содействие было бы ой как кстати — не кто иной, как сам Лукашенко в последние месяцы мантрой твердит о той самой модернизации. Под которую, оказывается, нужна прорва денег.

По сведениям Дениса Мельянцова, недавно белорусский МИД разослал в европейские столицы неофициальную бумагу с предложениями о переформатировании и ребрендинге брюссельской инициативы. Предлагается сделать вывеску «Партнерство для модернизации» (как у ЕС с Россией), перевести проект в двусторонний формат, а его начинку полностью согласовывать с правительством Беларуси.

В общем, похоже, что белорусские власти не прочь взять дело под свой полный контроль, элегантно бортанув оппозицию и независимых экспертов.

Конечно, «слить» партнеров из гражданского общества Брюссель не согласится, но какой-то компромисс, по прогнозам аналитиков, может быть нащупан. Скажем, разведут представителей властей и НГО по разным платформам, как это сделано в «Восточном партнерстве».

У МИДа прорезался демократический слог

А пока Владимир Макей произносит в грузинской столице либеральные тирады. «Не изоляция, а ангажированность в европейский интеграционный процесс может помочь нашей стране стать демократической и богатой», — цитирует главу белорусской дипломатии «Радыё Свабода».

Какой слог! Даже не верится, что устами того же ведомства было дано столько отлупов проклятым буржуинам.

Впрочем, трубить о разморозке европейского вектора рано. Да, если процесс пойдет, Макея могут исключить из черного списка и принять в ноябре в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства».

В идеальном случае — если в рамках некоего пакетного соглашения с ЕС Минск выпустит политзаключенных и сделает еще ряд хотя бы мелких уступок — в литовскую столицу могут пригласить и Лукашенко.

Но этот вариант призрачен. В принципе Европа белорусскому официальному лидеру глубоко чужда, уступать он не любит, игры же на западном направлении рассчитаны в первую очередь на то, чтобы дополнительно раскошелить Кремль.

Не поскупится Путин в Сочи — Брюссель еще долго будет ждать уступок. И напротив, если переговоры с российским партнером не принесут желаемых для Минска плодов, игра с Евросоюзом может оживиться.

Ничего нового, просто белорусское руководство опять пытается раскачать слегка заржавевшие геополитические качели.