Шейман и его команда снова при делах. Президентских

Виктор Шейман снова собирает команду, которая у него была до его увольнения в 2008 году с должности госсекретаря Совета безопасности...

«Серый кардинал», он же управляющий делами президента Виктор Шейман снова собирает команду, которая у него была до его увольнения в 2008 году с должности госсекретаря Совета безопасности.

Виктор Шейман. Фото photo.bymedia.net

Назначение первым заместителем управделами полковника Николая Селиванова — лишь видимая официальная часть «списка Шеймана». В данном случае уместно заметить, что, согласно статусу новой должности бывшего начальника главного управления строительства и эксплуатации Вооруженных сил Республики Беларусь, Александр Лукашенко дал согласие на назначение Селиванова первым замом управделами. А это значит, что его кандидатура была предложена лично Виктором Шейманом. Напомним также, что должность первого зама управделами стала вакантной еще даже до отставки Николая КорбутаАнатолий Дозоров был освобожден от этой работы 4 января 2013 года.

Видимо, скоро аналогичным образом найдется замена и пока ныне действующим заместителям управделами Юрию Назарову и Иосифу Роличу, доставшимся Шейману по наследству от бывшего управляющего делами президента. Здесь, как говорится, все на поверхности находится. А вот другие действия «серого кардинала» по традиции остаются за кадром.

Александр Лукашенко назначил Виктора Шеймана управляющим делами президента Беларуси ровно месяц назад — 21 января. А уже 7 февраля прошло совещание о повышении эффективности деятельности Управделами и подчиненных ему организаций, на котором Лукашенко устроил разнос.

«Происходят необъяснимые, я это мягко говорю, манипуляции с экономическими показателями, более того, вскрываются прямые финансовые нарушения, которые становятся предметом рассмотрения с позиции уже Уголовного Кодекса. Уму непостижимо, как возможно это стало в данной структуре», — рвал и метал глава государства.

У нового главы УПД Лукашенко интересовался «причинами сложившейся негативной ситуации и путями выхода из нее». Чтобы подготовиться к совещанию и дать исчерпывающий анализ ситуации с предложениями, у Виктора Шеймана было всего две недели.

По сведениям Naviny.by, при назначении на новую, но хозяйственную должность Лукашенко наделил своего преданного соратника практически неограниченными полномочиями и свободой действий. И первое, что сделал Шейман — стал собирать свою проверенную команду образца 2008 года. В основном это люди, которые в разные годы служили под началом своего патрона в МВД, Генпрокуратуре, Администрации президента и Совете безопасности. В последний раз под свое крыло Виктор Владимирович собирал их накануне президентских выборов в 2010 году. Правда, не всех из бывшей команды (по разным оценкам, в нее входило до 100 человек) смогли тогда откликнуться на призыв своего шефа.

После увольнения Шеймана из большой политики в 2008 году его людей, что называется, зачистили из всех значимых госструктур. Многие давно отошли от дел государственных и заняты своими, но небольшую мобильную группу собрать ему удалось.

Как сообщил корреспонденту Naviny.by источник из окружения Шеймана, «шеф» был краток: «Мужики, помогите разобраться, а все остальное — потом». И речь не шла о трудоустройстве в Управление делами президента По сути, «дядя Витя» (так за глаза называют босса люди Шеймана) попросил своих бывших подчиненных активно поработать на общественных началах. Работа эта была приурочена к совещанию с участием Лукашенко.

Собеседник привел слова одного из бывших сотрудников Генпрокуратуры, участвовавших в своеобразной двухнедельной шеймановской ревизии дел УПД: «Было предположение, что и здесь воруют, но чтобы так нагло и в таких объемах!..».

Из выступления управляющего делами президента Виктора Шеймана на совещании 7 февраля: 

«В данный момент СК завел уголовные дела о причастности ряда должностных лиц главного хозяйственного управления, главного подразделения капитального строительства к совершению преступления, в хищении бюджетных средств. В отношении ряда должностных лиц проводится проверка Комитета государственной безопасности по подозрению в коррупционных преступлениях. По данным Комитета госконтроля, 15 организаций Управления делами в 2009-2012 годах осуществляли финансовую деятельность с субъектами хозяйствования, имевшими признаки лжепредпринимательских структур».

…Время покажет, смогут ли силовик Шейман и его старая команда, как выразился Лукашенко, «поправить ситуацию в этой очень важной имиджевой отрасли нашего государства». Решать хозяйственные вопросы — не Уголовным кодексом размахивать. На сегодняшний день ясно одно: указание своего президента «ни с кем не церемониться» «серый кардинал» выполнит. Эта тема ему ближе и роднее.