Лукашенко — Семашко: в своей работе вы исходите из личных симпатий

 

Александр Лукашенко 1 марта на заседании Совета министров подверг критике деятельность первого вице-премьера правительства Владимира Семашко, передает БелаПАН.

«В своей работе вы исходите из личных симпатий. Это ваш стиль, — цитирует главу государства его пресс-служба. — Не считаетесь с мнением своих коллег, проявляете откровенную грубость, порой несдержанность. Я бы вас попросил прекратить конфликтовать с теми людьми, которые назначены президентом. Президент их назначил, и только президент вправе их освободить от занимаемой должности. И если у вас есть претензии, у премьер-министра, в общем, у членов правительства, к тем или иным подчиненным лицам, вы не конфликтуйте, вы вносите предложения. Я уже вам об этом говорил. Мотивированные предложения, чтобы ни один из участников этих конфликтов или тех, кто наблюдает, ни разу вас не упрекнул, что вы там специально что-то делаете».

Лукашенко отметил, что его удивляет позиция премьер-министра Михаила Мясниковича, занимающего роль стороннего наблюдателя за тем, что происходит в правительстве. «А ведь вы по своему образованию, знаниям, опыту и должности вполне можете вмешаться в любой конфликт и его решить», — сказал он.

«Дошли до того, что создали какую-то комиссию для выяснения отношений с Жилиным (глава «Белнефтехима» Игорь Жилин. — БелаПАН.) или еще с кем-то. А я вам должен сказать, эту комиссию следовало бы создать по Александру Владимировичу Озерцу (министр энергетики. — БелаПАН.), недостатки которого вы в упор не видите, хотя их в его работе уйма. Один из них — низкое качество проработки вопросов инвестирования», — сказал глава государства.

Лукашенко привел конкретный пример: «Из-за выбора несостоятельного поставщика энергетического оборудования фактически сорвана реализация проекта модернизации Березовской ГРЭС. Запланированная на 2010 год поставка паровой турбины и турбогенератора до настоящего времени не завершена в полном объеме. Вопреки тому, что вы мне написали, что до нового года эта проблема будет решена. Еще в 2008—2011 годах РУП «Брестэнерго» перечислило иностранному поставщику авансы в размере почти 20 млн. евро».

Он обратил внимание и на ситуацию с государственными закупками в энергетике: «Там никак не могут навести должный порядок. Злоупотребления, зачастую прямые хищения при проведении тендеров. Вынужден ежегодно вмешиваться и в эти вопросы».

«Вот тут, Владимир Ильич (Семашко), ваши диктаторские замашки были бы полезны для того, чтобы навести порядок, — сказал Лукашенко, обращаясь к первому вице-премьеру. — Однако я могу привести еще один пример по «Камволю», когда мне пришлось опять вмешиваться в ситуацию, когда вы или группа во главе с вами предложили рядом построить новое предприятие, то есть вложить деньги в стены, а не в модернизацию, не в оборудование!»

«Не в стены надо вкладывать капитал — в оборудование! У нас и так крайне неудовлетворительная технологическая структура инвестиций», — подчеркнул Лукашенко.

«Словом, все, что я сказал в адрес первого вице-премьера, не значит, что он у нас самый плохой. Я просто хочу сказать, что при всем моем уважении к нему неприкасаемых в стране нет и никогда не будет», — резюмировал Лукашенко.