Лукашенко пригрозил тюрьмой Кириенко и Харковцу

 

Александр Лукашенко пригрозил тюрьмой главе «Беларуськалия» Валерию Кириенко и министру финансов Андрею Харковцу. Такая реакция главы государства последовала после доклада председателя Комитета госконтроля Александра Якобсона на заседании Совета министров 1 марта в Минске.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента, глава КГК обратил, в частности, внимание на отдельные случаи махинаций при использовании кредитных ресурсов. По его словам, ведомство принимает меры противодействия различным манипуляциям государственными средствами на рынках ценных бумаг и страховых услуг. «Рынок облигаций был привлекательным для недобросовестных эмитентов, которые, не имея никаких активов, выпускали облигации под полученные гарантии государственных страховщиков и продавали их на бирже. В итоге за неплатежеспособных эмитентов сейчас рассчитываются страховщики», — доложил Якобсон.

Главный госконтролер также сообщил, что значительные государственные средства направляются крупными предприятиями — «Беларуськалием», «Брестэнерго», «Гродноэнерго» и другими — на добровольное страхование дополнительной пенсии. «Эти средства государственных предприятий перечисляются частной страховой компании «Белорусский народный страховой пенсионный фонд», которая размещает их на депозитах в банках, а получаемые от этого доходы используют в личных интересах акционеры этого общества (директор и ее муж, а также некоторые другие коммерческие структуры). Так, средняя зарплата директора в 2012 году составляла 30 млн. рублей, а полученные дивиденды супругов за год составили почти 3 млрд. рублей», — отметил председатель КГК.

Лукашенко потребовал в кратчайшие сроки навести в данном вопросе порядок. О причинах сложившейся ситуации рассказал Андрей Харковец. По его словам, в частности «Беларуськалию» неоднократно предлагалось перейти на обслуживание государственным страховым предприятием, однако вопрос по ряду причин не решается.

Глава государства также выслушал Валерия Кириенко, который сослался на различного рода трудности, сообщает пресс-служба. В свою очередь председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин вообще заявил, что «эту тему узнал только сейчас».

«Может быть, там Кириенко не на месте, если он элементарный вопрос не может решить? — заявил Лукашенко. — Александр Серафимович (Якобсон), если вы не разберетесь, я разберусь с выводами для вас. Виноват Кириенко — в тюрьму его. Виноват Жилин — следом. Подчиненные — всех туда».

«Три миллиарда! Откуда эти деньги?! Они что, калийные удобрения производят и продают? Нет. И беспомощный Минфин!» — возмутился Лукашенко.

«Возьмите на контроль, чтобы деньги эти, дивиденды, вложенные в особняки и прочее, были возвращены. Думаю, вы это решите в течение первого квартала. Вот, пожалуйста, эффективность работы КГК, Кириенко, Жилина, министра финансов и премьер-министра. Это и есть формальный бюрократический подход, — сказал Лукашенко. — Вам, Михаил Владимирович (Мясникович), и Якобсону это просто пример вашего подхода к этому. Если вы не могли, снимите трубку, и к вечеру была бы резолюция президента, которую Валерий Вакульчик (председатель КГБ) с пулеметом бы выполнил или министр внутренних дел. На ваших глазах разворовывают деньги, а вы спокойно к этому относитесь».

«До конца марта все вопросы решить. Не решит, Кириенко в камеру. А следом — министра», — поручил Лукашенко председателю КГБ.

«Александр Серафимович, я последний раз вам делаю замечание. Или вы как председатель Комитета государственного контроля действуете так, как положено, защищая интересы государства, или придите и скажите: «Я боюсь, не могу», — предупредил глава государства.

«Мне не очень удобно перед руководителями наших судов принимать тут решения, наверное, за них. Но вы видите бардак, дальше это просто нетерпимо, — отметил Лукашенко. — Пока мы дойдем до судов и прокуроры там все это оформят, вас завалят, и мы ничего не решим. С одной стороны, у них (предприятий) денег нет, а с другой стороны, просто идет разбазаривание денег».

Белорусский руководитель напомнил о категорическом запрете работать через посредников: «У нас огромная масса контактов государственных предприятий с коммерческими структурами и посредническими фирмами-однодневками. Я думал, это единичные факты. Но, сидя здесь, я вижу, что это повсеместно так».

«Не дай бог мне из МВД, КГБ или КГК доложат о том, что вы где-то недосмотрели. Прощения не будет никакого. И пошлите всех своих начальников управлений по этим закоулкам. Они знают, что происходит везде (если сами не втянуты в эти схемы). Пускай вычленяют и вырезают это все», — потребовал глава государства.