По мнению Сергея Коваленко, чиновники ООН «поддержали Лукашенко и милицию»

 

Витебский активист Консервативно-христианской партии-БНФ Сергея Коваленко считает: комитет по правам человека ООН не поддержал его жалобу, потому что "Запад деградирует".

"Европа отказалась от своих национальных и христианских ценностей, именно поэтому в ООН меня не поддержали", – так прокомментировал Коваленко БелаПАН отказ комитета по правам человека (КПЧ) ООН признать факты нарушения белорусским государством его гражданских и политических прав.

Таким образом, чиновники ООН "поддержали Лукашенко и милицию", считает Коваленко. "Я не удивлен, поскольку считаю, что у них давно существует совместный бизнес. Лукашенко уничтожил все белорусское и ведет страну назад в российское ярмо, а ООН ему такими решениями помогает", – заявил активист КХП-БНФ.

По его мнению, есть много примеров, свидетельствующих о том, что Запад сдает свои принципиальные позиции. Одним из них Коваленко считает отставку папы римского Бенедикта XVI, которого, считает он, принудили уйти с должности "за высказывания против гомосексуализма и заполонения Европы мусульманами".

Сергей Коваленко, напомним, пытался обжаловать в КПЧ ООН приговор, вынесенный ему судом Октябрьского района Витебска в мае 2010 года. Коваленко судили за то, что 7 января того же года он вывесил бело-красно-белый белорусский флаг на новогодней елке в Витебске. Этот поступок суд квалифицировал как "умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу". Коваленко был осужден по статье 339 Уголовного кодекса (хулиганство) на три года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Как отмечалось в жалобе, вывешивая бело-красно-белый флаг в общественном месте, он выражал свои политические убеждения. Осудив его за это, белорусское государство нарушило статьи 2, 19 и 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, считает активист.

Однако в ответе КПЧ ООН сказано, что согласно нормам вышеупомянутого пакта, свобода выражать свои мысли может иметь ограничения, необходимые для обеспечения общественного порядка.

В жалобе Коваленко также информировал КПЧ о том, что суд отказал ему в вызове свидетелей, чем нарушил его права, предусмотренные статьей 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Но КПЧ ООН счет, что представленные судебные материалы не дают оснований считать права Коваленко нарушенными в ходе судебного разбирательства.

Жалоба в комитет по правам человека ООН, которую Коваленко помогли составить правозащитники, была направлена 5 декабря 2011 года, а спустя две недели Коваленко арестовали по обвинению в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы. В феврале 2012 года его осудили на два года и один месяц лишения свободы. Сергей Коваленко был освобожден 27 сентября 2012 года на основании указа президента о помиловании после того, как написал соответствующее прошение на имя Александра Лукашенко.