Лукашенко: с Сербией мы не начинаем, а продолжаем строить то, что было начато

Александр Лукашенко отмечает наличие политической воли для развития отношений Беларуси и Сербии. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на встрече с президентом Сербии Томиславом Николичем, сообщает БЕЛТА.

Лукашенко подчеркнул, что нынешний момент в отношениях Беларуси и Сербии характеризуется тем, что страны не начинают, а продолжают отношения. «Да, в наших отношениях, к сожалению, был определенный перерыв, несмотря на это, и в экономике, и в торговле мы достигли определенных результатов. У нас сегодня есть и политическая воля. Поэтому мы не начинаем, а продолжаем строить то, что было начато», — сказал глава белорусского государства.

Лукашенко обратил внимание на то, что у стран есть хороший фундамент для развития отношений, создана нормативно-правовая база, которая будет способствовать развитию отношений. «Нам не надо начинать сначала», — сказал он.

Лукашенко уверен, что государства обязательно добьются успеха в развитии отношений. «И у нас, и у вас, а во всем мире еще больше проблем, тем не менее вместе мы их можем решить и обязательно должны решить», — сказал глава белорусского государства. Он подчеркнул, что Беларусь и Сербия строят отношения не против кого-то, а ради блага народов двух стран. «Мы с белорусской стороны готовы идти в отношениях настолько далеко, насколько это приемлемо для вас», — подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к гостю.

«Сегодня мы приветствуем близкого по духу человека, представителя той страны, к которой мы относились и относимся с большой любовью», — сказал белорусский лидер.

Президент Сербии благодарит Беларусь за ее позицию в отношении Косово и Метохии. Об этом сегодня на переговорах с президентом Беларуси в узком составе заявил президент Сербии Томислав Николич.

«Благодарю вас за принципиальную позицию, которую Беларусь имеет по отношению к вопросу Косово и Метохии», — сказал президент Сербии.

Томислав Николич подчеркнул, что его страна выступает за уважение международного права и устава ООН. «Нам очень ценна поддержка всех друзей, которых мы имеем в мире, чтобы путем переговоров защитить свою государственность и достоинство», — добавил Николич.

По его словам, Сербия считает Беларусь своим наиболее важным другом.

Президент Сербии отметил, что ранее неоднократно бывал в Беларуси, хотя данный визит — первый в должности главы государства.

«Вы сказали, что в определенный момент у нас был перерыв в отношениях, но это было временное явление. Вы знаете, что отношения между нашими государствами и народами ничто не может прервать, — заявил Томислав Николич. — Мы осознали эту свою ошибку и будем делать все, чтобы ее исправить. У Сербии нет врагов, а Беларусь мы считаем своим самым важным другом».

Президент Сербии выразил надежду, что нынешний визит позволит укрепить политические и экономические связи государств на основе дружбы, существующей между народами двух стран.