Лукашенко вместо кредита привез план по освоению Антарктиды

А сами переговоры о предоставлении Россией нового двухмиллиардного кредита Минску «не продвинулись ни на шаг», пишет «КоммермантЪ»…

 

Переговоры по поводу предоставления Россией нового кредита Минску в размере 2 млрд. долларов США "не продвинулись ни на шаг вперед, но и ни на шаг назад тоже", сообщила российская газета "КоммерсантЪ" в материале по итогам прошедшего 15 марта под Санкт-Петербургом заседания Высшего госсовета Союзного государства.



На переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко, к которым присоединились премьеры Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович, "обсуждали прежде всего кредит, о котором просит белорусский президент". "Этот кредит критически важен для Беларуси", — отмечает газета.

"Условия кредитов, которые Александр Лукашенко получал от России раньше, не были соблюдены Беларусью, — пишет издание. — Сейчас предоставление кредита обусловлено необходимостью начать в Беларуси масштабную приватизацию госпредприятий, и нет никакой уверенности, что Александр Лукашенко не успокоится по этому поводу, как только получит искомые 2 млрд.".

"Между тем, — продолжает автор статьи Андрей Колесников, — складывается впечатление, что белорусский президент уже получил эти деньги. Иначе чем объясняется, например, его энтузиазм в деле строительства исследовательской станции в Антарктиде. Этот диковинный для Беларуси проект премьер-министр Михаил Мясникович (бывший президент Академии наук Беларуси) вынашивал несколько последних лет, да все никак не мог выносить. А вчера Россия и Беларусь вышли на соглашение по этому поводу. Россия окажет Беларуси консультационные услуги, а финансировать строительство станции Беларусь будет самостоятельно".

"Батька очень хочет эту станцию построить",— поделился с Колесниковым спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. "В договоре по сотрудничеству в Антарктиде участвуют больше 20 стран (начиная с России и США и заканчивая Южной Африкой и Аргентиной). У каждой из этих стран есть в Антарктиде своя станция. Очевидно, Беларусь хочет прорвать международную изоляцию, в которой сейчас, по сути, находится, через Антарктиду. Конечно, ведь все более короткие пути уже испробованы", — отмечает "КоммерсантЪ".