Выкупал ли Борис Березовский у Лукашенко Тамару Винникову?

Беглая экс-глава Нацбанка Беларуси признает, что была знакома с опальным российским олигархом…

Таинственная смерть Бориса Березовского, по сути, обрубила все концы его многочисленных прижизненных тайн. Опальный российский олигарх, которого называли «великим комбинатором», унес их в могилу. Возможно, в их числе и неподтвержденное пока участие Березовского в судьбе бывшего руководителя Нацбанка Беларуси Тамары Винниковой, которая уже 13 лет живет в Лондоне.

Тамара Винникова. Фото photo.bymedia.net

Напомним, экс-председатель правления Национального банка 14 января 1997 года указом Александра Лукашенко была отстранена от занимаемой должности. В тот же день она была задержана по подозрению в совершении должностного преступления и причинении ущерба государству в особо крупных размерах. Речь шла о нескольких миллионах долларов. Какое-то время Тамара Винникова содержалась под стражей в следственном изоляторе КГБ. Однако позже из-за проблем со здоровьем она была выпущена под подписку о невыезде и помещена под домашний арест; причем на то время такой меры пресечения в белорусском уголовном законодательстве попросту не было.

7 апреля 1999 года Тамара Винникова исчезла. Находившаяся под круглосуточной охраной женщина в спортивном костюме и домашних тапочках незаметно покинула квартиру, расположенную в доме на улице Одинцова в Минске. В декабре того же года беглянка объявилась в Великобритании и сделала заявления, что «находится в Лондоне в статусе политического беженца» и что «ее преследуют белорусские власти именно по политическим мотивам». Она также сообщила, что долго молчала по той причине, что длительное время после побега оставалась в Беларуси, и тогда же ей подпольно сделали сложную операцию. Касаясь самого бегства, она утверждала, что ей помог случай: она воспользовалась накладкой, которая произошла в момент, когда ее передавали, как она выразилась, из группы охраны в группу, занимающуюся физическим уничтожением.

Кто и как помог Винниковой пересекать государственные границы без паспорта (или по поддельному), об этом женщина молчит. Ее объявляли в международный розыск, очень долго ее фото и данные «висели» на сайте Интерпола, но потом вся информация оттуда исчезла.

В 2002 году в Украине были обнародованы «записи майора Мельниченко», согласно которым президент Украины Леонид Кучма и глава его службы безопасности вспоминали, как «через англичан выпускали» Винникову.

Кто еще, кроме «великого комбинатора» Бориса Березовского, способен был провернуть такую операцию по освобождению из белорусского плена Тамары Винниковой?

Примечательно, что после ее бегства под гнев властей попали остававшиеся в Беларуси родные и имущество Винниковой. Специальным распоряжением Лукашенко в 2000 году конфискации подлежали квартира по улице Одинцова в Минске, где жила банкирша до своего бегства, мебель, денежные счета и прочее.

В сентябре 2001 года в Минске состоялся суд по делу младшего сына Тамары Дмитриевны Сергея, который обвинялся в торговле наркотиками. Процесс проходил в закрытом режиме, информация о его итогах в СМИ так и не попала.

По сведениям Naviny.by, примерно в 2004 году в Минск из Лондона приезжал адвокат Винниковой, который от ее имени реализовал недвижимое имущество своей клиентки. В частности, гараж, находившийся в районе Московского кладбища. К тому времени все родные экс-банкирши без особых препятствий покинули Беларусь. Тогда же появились слухи, что именно Борис Абрамович выступил своеобразным гарантом безопасности и посредником между Винниковой и Лукашенко, что спасло ее родственников от преследований режима. Якобы Березовский, к тому времени сам находившийся в розыске по линии Интерпола, заключил с Лукашенко некую сделку, которая олигарху обошлась в 10 млн. долларов.

Березовский свои тайны унес в могилу.

Но, может, Тамара Винникова прояснит ситуацию? Интернет-газете Naviny.by удалось разыскать ее в столице Великобритании.

«С Борисом Березовским я была действительно знакома, — сообщила Тамара Дмитриевна корреспонденту Naviny.by. — Но не настолько, чтобы он за мою безопасность платил 10 миллионов долларов. Пользуясь случаем, хочу сказать, что за мою безопасность вообще никто не платил ни одного доллара. Никтои никогда не выступал посредником между мной и Лукашенко хотя бы потому, что я ни к кому не обращалась с подобными просьбами не только в той сложной для меня ситуации, но и вообще, на протяжении всего моего жизненного пути. Я все свои проблемы всегда решала только сама лично».

…Тамара Дмитриевна сообщила немного — только то, что сочла нужным. Что еще можно сказать? На то они и тайны, чтобы их хранить. Хотя, как известно, все тайное рано или поздно становится явным.

В данном конкретном случае, видимо, еще рано…

Тамара Винникова, Лондон, 2000 г. Фото photo.bymedia.net

«Мое дело фабриковалось грубо, грязно, готовилось оно «для внутреннего употребления». Я напомню, что минуло три года с момента моего ареста, 28 оперативно-следственных работников так и не смогли передать мое дело в суд из-за отсутствия состава преступления. А обвинение мне предъявлено следующее: по истечении года после моего ухода из банка на складе обнаружена пересортица товаров — не хватает кастрюль, излишек других хозтоваров. Следствие считает, что я их похитила. Это считается хищением в особо крупных размерах, до 15 лет лишения свободы. Второе обвинение — в превышении служебных полномочий при выдаче доверенности моему заместителю. Но это право было записано в уставе банка. Так что я непременно вернусь, и очень скоро…».
Тамара Винникова, интервью газете «Московские новости», февраль 2000 года




Оставьте комментарий (0)
  • Прикольный был как-то заголовок у статьи, в БДГ по моему или ещё где,как только тётку отлучили от августейшего корыта, "Я буду бороться до конца." А по сути, противная она, не люблю баб в пиджаках с начёсом.
  • а лукашенко смог бы вот так сбечь в англию, как березовский или эта винникова? ясно, что лукашенко на англии не работает...
  • Это-ж какая, все таки классная отмазка, эти самые "политические мотивы"... что-то не припоминаю я сию госпожу(ли?) в политическом болоте.
  • Эта тетя никогда не была настроена оппозиционно. Просто когда ей приказали идти на преступления -- сдрейфила. И правильно. Но лепить из нее борца — не правильно.
  • [quote="smerd"]Эта тетя никогда не была настроена оппозиционно. Просто когда ей приказали идти на преступления -- сдрейфила. И правильно. Но лепить из нее борца — не правильно.[/quote]Эта "тётка" очень хорошо вписалась в операцию с пропажей Захаренко и Гончара... мол они тоже где-нибудь объявятся... эта "оппозиционерка" мол даже узнала о серетных счетах Лукашенко будучи, кратковременно, председателем Национального банка...
  • хазин на 59.44 секунде подтверждает то, что и я говорил, кто грохнул этого березовского... http://www.youtube.com/watch?v=T2vNY5TFeA4&feature=player_embedded
  • [quote="asfalt"]"оппозиционерка" мол даже узнала о серетных счетах Лукашенко будучи, кратковременно, председателем Национального банка...[/quote] Смерд, я следуя нику и нашим с тобой соглашениям, перманентно блуждаю в поисках разумов... Может статься, наш полёт прервётся нечаянной встречей с Землёй или невзначай приземлённого хрен знает где осколка метеорита. И походя будем сверлить мозги зубоврачебным буром аж аж Пахмутовой: Ледовый бой ведёт ледовая дружина, "Мы верим в мужество отчаянных парней... Давайте, я цинично отщёлкну бычок сигареты... Звиняйте, но не мои это выдумки....
  • Давайте "рубам", давайте "ребром ладони" эти вообще говоря, несложные физиологические моменты человеков обоих полов... Сразу же Есенин во мне протестует... Нет ныне "В весеннем лесу, берёзовый сок... А потом и хрен знает, что случится...
  • Ну вас нафиг... Считайте, что пробирался перелеском.. ... Мы прошли по тылам... чтоб не резать их сонных... Вл.. Высоцкий. ... А... И ... Убийство своих, убийство чужих... Заградотряды... Здесь дурно пахнет.... Кто кому враг, ёлы-палы... И какого хера мы воюем...
  • Ладно. Жанну-д-Арк и Марию Антуанетту можно оставить в покое. (Как и меня, пишущего в 3 часа ночи.) А Березовский, по моему, сгоряча хватанул слишком много, а потом только осознал, что Дарвиновский маршрут из обезьяны в человека - лично в нём потерпел "провал". И хватаясь за очередную (двадцать пятую или пятисотую) палку - в надежде стать Человеком, он понял, что обознался сам в себе. И что оставалась бедной Каштанке. По "истеченью наших лет и дней"... Вот отчего просветлённые Иноки много чего сказали погрязшему во грехах Человечеству. ... На меня полемические "стрелки" не переводить. Бо я я лично не ощущаю в себе нужды кого-то "ставить на место". Судите как хотите. Главное - не подличать...
  • Тут ещё игра слов к заголовку примешивается: "Выкупил, выкупал" или вЫкупал в ванне с шампанским... Мне все эти варианты одинаково неприятны, бо все эти дамы, как бы не молодились и ретушировались, давно вышли из "фертильного" возраста... А наиболее государственно-активные дамы типа Ермошиной вообще оскопляют моё мужское начало. Мне после неё нужна стадия тайской терапии, чтоб "вправить" выбитые мужские члены в предначертанные им места ... Мдя...
  • Ладно. Раз никто не овечает, воспомяну старину Фрейда... Психоанализ достаточно чётко подразделяет мужчину как субъекта, определяющего "кого" и женщину, подразумевающую "под кого" или "с кем"... А "не под кого и ни с кем" - это аут и женское лузерство. ... Так - нет? Если в целом... А как я могу иначе относиться к телеведущим дамочкам с БТ, к Фаине Раневской, к той же Элеоноре Язерской... Это их женские секреты - под каким математически рассчитанным углом раздвинуть ноги - в нужном месте и в нужный час. Ланская, что ль - Татьяна Ларина? - Не надо... Прёт, закулисно подталкиваемая снизу-сзади - на математически-просчитанный Олимп. Две сучки - Белка и Стрелка - достигли своего апогея... Да хрен с ним... Одно дело, когда придурок-начальник (мужчина-таки) тебе на что-то пеняет, а другое - когда перешагнувшая в уже "за-бальзаковский возраст" со своими трудовыми мозолями в известных местах, Марианна Щёткина, равно как и Главарь ЦИК.... Начинает менторским тоном поучать народонаселение ... Это - жуть... Какое может быть отношение к бабам-начальницам, сующим дежурные истины прочему человечеству... Простите, будь у меня работоспособная 3,14зда и гламурная внешность - я бы тоже праздновал 8-е марта и пожирал торты, покрикивая на электорат... Но ... Я грубоват, но честен. Моё и не только моё отношение к почтенным дамам у власти... Отношение брезгливое...
  • И автовокзал "Московский"... Преподносился как шедевр зодчества, знак мировой архитектуры... Снесут его на хер. Кто-то с более тугим кошельком правит миром. "Газпром" вроде как... Я только мрачно иронизирую. Страна и её граждане давно и незаметно утратили право быть народом и "людзмі звацца".
  • [quote="asfalt"]Эта "тётка" очень хорошо вписалась в операцию с пропажей Захаренко и Гончара... мол они тоже где-нибудь объявятся... эта "оппозиционерка" мол даже узнала о серетных счетах Лукашенко будучи, кратковременно, председателем Национального банка...[/quote]А банк в Кипре?